首页 > 学习教育 > 普法学习

国务院修改《导游人员管理条例》等15部行政法规自公布之日起施行

点击率:3588

中华人民共和国国务院令

第687号

 

现公布《国务院关于修改部分行政法规的决定》,自公布之日起施行。

 

总 理  李克强

2017107

 

国务院关于修改部分行政法规的决定

 

为了依法推进简政放权、放管结合、优化服务改革,国务院对取消行政审批项目涉及的行政法规进行了清理。经过清理,国务院决定:对15部行政法规的部分条款予以修改。

 

将《导游人员管理条例》第四条修改为:“在中华人民共和国境内从事导游活动,必须取得导游证。

 

"取得导游人员资格证书的,经与旅行社订立劳动合同或者在相关旅游行业组织注册,方可持所订立的劳动合同或者登记证明材料,向省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门申请领取导游证。

 

"导游证的样式规格,由国务院旅游行政部门规定。”

 

 删去第八条第三款。

 

原《导游人员管理条例》规定:

 

第四条  在中华人民共和国境内从事导游活动,必须取得导游证。

 

取得导游人员资格证书的,经与旅行社订立劳动合同或者在导游服务公司登记,方可持所订立的劳动合同或者登记证明材料,向省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门申请领取导游证。

 

具有特定语种语言能力的人员,虽未取得导游人员资格证书,旅行社需要聘请临时从事导游活动的,由旅行社向省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门申请领取临时导游证。

 

导游证和临时导游证的样式规格,由国务院旅游行政部门规定。

 

第八条导游人员进行导游活动时,应当佩戴导游证。

 

导游证的有效期限为3年。导游证持有人需要在有效期满后继续从事导游活动的,应当在有效期限届满3个月前,向省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门申请办理换发导游证手续。

 

临时导游证的有效期限最长不超过3个月,并不得展期。