首页 > 政务公开 > 案例点评

70岁老人意外摔伤,自身未尽注意承担主要责任!

信息来源: 旅游投诉点击率:5099

2017 年3 月26 日,游客王某跟随某旅行社前往某山游玩。中午11 时左右游客全部到达景区广场,下车后,有游客提出要去卫生间,随后王某等人前往卫生间,其他游客在广场等候。

几分钟后,有游客反映王某在去卫生间的途中不慎摔倒,导游得知情况后第一时间赶到,并陪同王某前往医院进行治疗。

王某在县医院初步处理后,返回居住地医院接受住院治疗,于2017 年4 月8 日治疗完毕并办理出院手续,同年7 月21 日根据道路交通标准被鉴定为十级伤残。

 游客要求旅行社赔偿各项损失10 万元

王某及家属在索赔过程中,情绪激动,认为旅行社未尽到安全保障义务,尤其是未针对老人做出全面的安全警示告知,未尽到救助义务,因此要求旅行社承担全部的赔偿责任。

根据案情和分析,旅行社在行前、行中都尽到了提示、告知义务,并且70 岁以上的老人都签订了说明书,王某由于下台阶时速度过快,不慎踩空导致摔下台阶受伤,自身的责任更大,游客家属诉求过高,双方很难达成一致。

调处员建议不论责任大小,旅行社应对老人进行探望,同时在老人的生活上给予尽可能的帮助,平复老人的情绪。同时,调处中心作为一个中立机构组织双方进行调解,事实求是地为游客分析案件法律责任的承担,也建议游客可自行咨询律师。通过讲解,游客降低诉求至 4 万元。

调处中心又积极与景区进行协商,要求其承担相应的责任,并利用游客的意外险补充游客的医疗费损失。最终游客获得意外险赔偿1 万元,景区赔偿2 万元,旅行社赔偿1 万元。

目前,老年人逐渐成为境内参团旅游的主力,旅行社为此研发出许多适合老年人的旅游产品,与此同时,老年人发生旅游事故的事件也在增加。旅行社应当如何向老年人提供旅游服务,确保其安全旅游,成为旅行社面临的问题。

作为旅游经营者

旅行社应当采取安全措施保障旅游者不受人身损害、财产损失,对于老年游客,旅行社应针对老年人的特点采取相应的安全保障措施。

首先,要签订完善的旅游合同,就合同约定内容向旅游者详尽说明,采集老年旅游者的详细信息,包括个人健康状况、个人通信方式、紧急联络人,应准备安全告知书一式两份,当面为旅游者逐条讲解后,由其签字并留存一份;

其次,旅行社在旅游景点、活动的安排上,应选择适合老年旅游者身体条件,适宜老年旅游者的旅游景点和游览、娱乐活动,不能安排高风险或者高强度的旅游项目;整个行程安排应节奏舒缓,不能安排紧凑、连续时间长的行程或活动;

再次,旅行社应安排具备紧急救护等知识技能、了解一般医疗常识、具有丰富从业经验的导游提供随团服务;导游应全程关注老年旅游者的身体、精神状况,及时询问其身体感受,并采取相应的处置措施,应配备急救药品、常用药品及晕车药物,制定晕车时的应急预案。

还应积极履行《中华人民共和国旅游法》规定的法定提示义务,提示游客购买含急性病医疗以及身故类的旅游意外险产品。