首页 > 政务公开 > 案例点评

昆明市旅游发展委员会典型案例(一)

信息来源:昆明市旅游发展委员会点击率:249

万某(旅游从业人员)扰乱旅游市场秩序案

一、 案情回放

2017年12月19日,昆明市旅游监察支队执法人员收到云南省旅游执法总队转办案件《关于查处违法违规旅游企业及从业人员的督办通知》。经调查,旅游从业人员万某私自将旅游者转交给不具备旅游经营资质的人员进行接待,其行为扰乱旅游市场秩序。昆明市旅游发展委员会于2018年3月7日对万某作出处5000元罚款的行政处罚。

二、 案件分析

(一)行政许可是禁止性的例外,专门资质的准入是经过考核、审核决定的行政许可,是要求达到一定标准、水平的要求的。

(二)不具备旅游经营资质的人员或经营者,未经考核、审核,其服务是否能达到行业标准是个未知数,因为其游离于监管之外。

(三)行业准入的许可,就是让准入者按行业标准和要求进行服务。

(四)本案中万某的违法行为分析

1、 万某私自将旅游者转交给不具备旅游经营资质的人员进行接待,其行为扰乱旅游市场秩序。

2、 本案中万某的行为,违反了《昆明市旅游监察条例》第二十一条第(十二)项之规定。(《昆明市旅游监察条例》第二十一条 旅游经营者或者旅游从业人员不得有下列行为:(十二)其他扰乱旅游市场秩序或者侵害旅游者合法权益的行为。)

3、 本案中万某的行为,依据《昆明市旅游监察条例》第三十一条第三款之规定处罚。(《昆明市旅游监察条例》第三十一条 违反本条例第二十一条第(一)项、第(二)项、第(三)项、第(五)项、第(九)项、第(十一)项规定的,由旅游监察机构没收违法所得,对旅游经营者并处1万元以上5万元以下罚款,对旅游从业人员并处2000元以上1万元以下罚款。

违反本条例第二十一条第(六)项规定的,由旅游监察机构对旅游经营者处以3万元以上15万元以下罚款;对旅游从业人员处以2000元以上1万元以下罚款。

违反本条例第二十一条第(四)项、第(七)项、第(八)项、第(十)项、第(十二)项规定的,由旅游监察机构对旅游经营者处以3000元以上1万元以下罚款;对旅游从业人员处以1000元以上5000元以下罚款。)

三、 旅游行政处罚的目的,不是为了处罚而处罚。其目的是:纠正旅游活动中旅游参与者的违法行为,教育广大旅游参与者,指引和监督旅游活动的正确发展。

 

 

 

 

 

                                                                                                                        云南义声律师事务所

                                                                                                                             2018年8月27日