首页 > 市场监察 > 安全生产

昆明市旅发委组织开展2018年度旅游行业 安全月启动仪式暨应急演练活动

点击率:1225

为持续贯彻落实“生命至上,安全发展”安全生产主题,全面推动落实安全发展理念,推动安全生产上新台阶,增加人民群众的安全感、幸福感、获得感,昆明市旅游发展委员会于2018年6月6日上午10时在昆明二环北路中北旅游汽车公司修理厂主办了2018年度昆明市旅游行业安全月和“安全生产万里行”活动启动仪式暨应急演练活动。该项活动由昆明市旅游汽车行业协会、诚泰财产保险股份有限公司云南分公司、中国太平洋财产保险股份有限公司云南分公司承办,昆明中北交通旅游(集团)有限责任公司、福泽尔科技有限公司云南分公司、中国紧急救援云豹救援队协办。活动同时还通知了昆明市五个主城区旅游行政主管部门、五个旅游行业协会负责人、安全生产负责人及部分大型旅行社法人、总经理共计120人参加了活动。

昆明市旅游发展委员会邹可副主任在启动仪式上表明了进一步抓好全市旅游行业安全生产的信心和决心,说明了通过具体扎实的演练培训巩固旅游行业安全生产基础的意图,希望各级旅游行政主管部门和旅游企业以“六月安全月”为契机,通过系列化的旅游行业安全生产各项工作的开展,进一步促进安全保障、安全发展、安全稳定工作。

昆明中北交通旅游(集团)有限责任公司按照周密制定的演练方案,组织演练人员,演练了旅游汽车高温事故自燃后驾驶人员、导游人员利用安全应急阀及逃生天窗组织游客团队紧急逃生疏散,演练了利用破窗器破窗后的疏散流程。交警、保险踏勘人员展示事故救援处置、报告的工作流程,消防工作人员演示了消防处置的器具使用和灭火程序。随后福泽尔科技有限公司云南分公司利用展示台,演示了当前已经装备在旅游车辆上的各型号破窗器的使用和注意事项,参加演练观摩的人员体验了破窗器的使用要领,邹可副主任亲自进行了示范操作。最后,中国紧急救援云豹救援队演练了突发事件后,游客疏散医疗紧急救治救护的心肺复苏、外伤包扎固定、止血急救、伤员转运流程。

云南旅游组合保险项目工作委员会的同志,重申了防灾防损的重要性和紧迫性,表明了承保保险公司将与各旅游企业、旅游从业人员齐心合力,做好本职工作、服务工作、事故防范与处置工作,以减灾防灾为己任,开创好旅保合作新篇章。本次演练活动,使我市旅游企业和从业人员在增强安全生产第一责任人职责履行的基础上进一步增强了实战经验,使得大家在实战中得到了锻炼,提高了消防应急、自救、互救等能力,增强了旅游安全意识,是一堂生动实际的旅游安全生产事故处置再现教育课。