首页 > 政务公开 > 综治维稳

强化服务意识,为旅游企业排忧解难

点击率:2132

 

按照《官渡区文体旅游事业经济指标调度分析会议》要求,为确保官渡区各项经济指标平稳运行, 9月12日,区文体旅游局局长海志强同志带领相关科室到辖区昆明康辉旅行社、中国昆明国际旅行社、云南锦爱旅游集团,与企业负责人面对面开展走访调研,及时听取企业在全省旅游市场整治下如何转型升级等进行交流探讨。

近年来,政府政策调控及国际形势影响,特别是云南省政府出台《旅游市场秩序整治工作措施22条》,取消不合理低价团、取消旅游购物点等,使云南本土旅游不再具有价格竞争优势,旅游业开始下滑,加上云南长久以来存在的旅游问题,影响了云南旅游业的发展。2017年,官渡区上规旅行社及其他服务业21家,占昆明市规模旅行社63.6%,其余众多旅行社经济较弱,注册资金较少、从业人员少,流动较为频繁的小规模旅行社占绝大多数。随着交通道路的建设,便利的交通及发达的网络对昆明旅游业造成冲击,多条连接省内外的航空线、高铁线,时间更快、费用更低,人们出游也愈加方便。此外,通过网络电子销售平台,人们就可以随时随地搜索出游信息,制定路线,预定车票、酒店、餐厅、门票等,使得传统旅行社的优势明显下降。

针对企业目前面临的问题,海局长提出,企业在规范旅游市场同时,要提升产品服务质量,将产业转型升级工作紧密结合起来,促进旅游产品、服务转型升级,鼓励有条件的国际社跨出国门与境外旅行社合作开辟境外市场,增强旅行社主体竞争力;借助沪昆高铁全线开通的重大机遇,做好旅游与高铁结合的文章;转变观念,积极主动作为,深入研究上级政策,用好用足各项优惠措施,既履行企业社会责任,又找到企业巨大的发展契机,为官渡区经济社会又好又快发展作出积极贡献。

最后,海局长表示,企业要坚定信心,区政府各职能部门也会高度重视各企业提出的意见和建议,做好衔接、搞好配合,及时解决企业困难,为企业提供切实有效的服务,全力以赴推动官渡区旅游业健康发展。