首页 > 市场监察 > 联合执法

昆明机场航站楼多部门旅游联合执法 工作专报

作者:昆明市旅游监察支队点击率:1429

2017年,昆明机场完成旅客吞吐量4473万人次,每天平均进出港旅客接近13万人;2018年,昆明机场航旅客吞吐量目标为5000万人次,从春运期间运行情况来看平均每天旅客流量约15万人,巨大的旅客流量和高额的利润吸引着大量的违规招揽旅客人员长期集聚机场从事相关违规甚至违法活动。 

2017年以来,昆明市旅游监察支队以云南省旅游市场专项整治及文明城市创建为契机,联合昆明机场护卫消防部、监察支队、公安、工商、旅游警察等多方执法力量建立了信息互通和联合执法工作机制;开展了联合专项整治、法制宣传等行动。通过长期持续严管,航站楼公共区各类违规行为虽然得到有效遏制,但仍无法完全清除违规招揽旅客、擅自散发广告、宣传资料等现象。通过客观分析发现,现象在机场,根源在外部。

一、影响昆明机场公共区域秩序的违规行为

昆明机场公共区域主要存在四大类违规行为:第一类是在F3层倒卖机票、收费代办机票退改签及航班早高峰时段收费换登机牌行为;第二类是B1层违规招揽旅客参加旅游或是乘坐黑车行为;第三类是四处游动违规为机场周边旅馆酒店揽客行为;第四类是违规散发旅游小广告、乞讨及兜售物品(打火机)行为。其中,第一、二类违规群体对航站楼公共区秩序及机场形象影响较大,机场舆情大多是由此引起;第三类行为实施者多为特殊人群,管控难度较大,经常阻碍执法,与执法人员发生冲突,甚至出现威胁、恐吓执法人员的情况;第四类违规现象较旅游市场整治之前明显减少,以不定时、打游击的方式出现在航站楼公共区各个角落。针对上述4大违规情况,护卫消防部、监察支队向外联合机场公安加大打击力度,向内调整勤务模式,加强面上管控,秩序基本可控。但由于各类违规行为“低成本投入,高利润收入”的特殊性,出现打而不绝,禁而不止的情况。

二、主要管控措施及成效

为切实加强航站楼安全营运管控秩序,2016年以来,昆明市旅游监察支队、护卫消防部、监察支队分别与机场公安局每年签订联合执法合作协议,各单位积极行动、主动作为,严格依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国行政处罚法》及《云南省民用运输机场保护条例》等法规联勤联动、创新举措,持续对航站楼公共区违规行为进行严厉查处。主要举措如下:

(一)联合行业执法部门加强航站楼旅游秩序管控工作

2017年1月23日,昆明市旅游监察支队与监察支队联合制定下发了2017年度《昆明长水国际机场区域旅游秩序联合整治工作方案》,开展长水机场区域旅游市场的综合治理工作。主动联合旅发委旅游监察支队,昆明市公安局旅游警察支队以及民用机场公安局航站区派出所共同召开昆明机场航站楼运营秩序整治专题协调会议,共商联合执法机制,并在航站楼公共区联合执法,开展法制宣传和专项整治工作。2017年11月正式挂牌成立昆明市旅游监察支队、云南省公安厅民用机场公安局、昆明机场综合监察支队综合执法现场办公室,切实推动综合执法效能。另外,持续开展违规人员信息摸排,每日重点对酒店拉客人员进行查处,根据违规人员询问笔录了解和掌握为其接收客人的酒店及接送车辆等有关信息,汇总后进行梳理和分析,联合空港经济区工商分局及昆明市旅游监察支队共同开展周边宾馆、酒店走访及普法宣传教育,督促机场周边宾馆、酒店规范经营,斩断航站楼拉酒店违规人员的利益链条,将秩序管控走向源头治理。

(二)加强联勤联动措施,维护旅客合法权益

2017年1月以来,综合监察支队每日凌晨04:30联合航站区派出所开展早高峰“黄牛党”整治工作,对收费办理登机牌、倒票等侵害旅客权益的违法行为重点打击。2017年4月8日起,每天抽调2名监察员,4名执法辅助员参与公安便衣专班工作组,与机场公安局和有关单位联合开展为期1年的昆明机场旅游秩序专项整治工作;2017年10月13日,昆明市旅游监察支队联合护卫消防部、监察支队对进驻航站楼各旅行社进行走访检查,并根据《昆明市旅游业监察条例》相关规定对地接社进行监督检查。结合舆情管理,2018年2月27日,综合监察支队组织空港快线及919公交公司相关负责人,共同对B1层大巴运营区域进行走访,就“违规招揽旅客、黑车、黑导”等情况进行详细了解,就内部人员监管、信息上下互通、联勤联动机制、应急处突等事项进行商讨,呼吁两家公司与监察支队一道,群策群力,保持对“违规招揽、黑车、黑导”等违法违规行为的高压态势,共同维护航站楼运营秩序,为旅客平安出行提供有力保障。

(三)开展法制宣传活动,营造齐抓共管的良好局面

2017年7月6日、2018年2月8日,昆明市旅游监察支队、护卫消防部、监察支队联合航站区管理部、民用机场公安局航站区派出所、、昆明市公安局旅游警察支队以及昆明市旅行社行业协会共同开展了“文明出行,共创和谐空港”法制宣传活动,给所有航站楼内各现场工作岗位发放群防群治联系卡,呼吁驻楼各单位、全体员工、广大旅客共同抵制违法违规行为,共同打造昆明机场品牌形象。

(四)教育与处罚相结合,提升执法成效

旅游监察支队联合护卫消防部、监察支队在航站楼现场设置了普法宣教室,专门用于开展对内对外普法宣传教育,一是对实施违规违法行为的人员的法制宣传,包括其中特殊人群的集中宣传教育工作。把教育与处罚相结合,从法制宣传教育方面着手,普及法律法规知识,增强法制意识,培养大家知法、懂法、守法;二是对行政执法工作人员开展日常法律、法规学习培训,提升执法人员专业水平和综合素质。通过法制教育长效机制的坚持,推进法制宣传工作科学化、规范化、多样化,持续提升依法管理能力和效果。

2018年1月1日至2月28日,昆明市旅游监察支队联合综合监察支队查获违规人员共2718人次,其中,违规招揽旅客2440起,擅自兜售物品137起,擅自散发广告106起,航站楼违规乞讨35起;综合监察支队立案处罚248起,其中违规招揽旅客212起,擅自兜售物品20起,擅自散发广告16起,共计罚款74400元;移交公安处置2470人次,公安罚款478起,行政拘留6人次;教育放行1986人次,另展开法制教育2718人次。