首页 > 政务公开 > 行业旅游信息

阮成发省长强调:“游云南”APP10月1日正式上线之后……

信息来源:云南旅游政务网点击率:123

9月29日上午,云南省委副书记、省长阮成发在“一部手机游云南”工作领导小组第12次专题会议上强调,今天是“一部手机游云南”项目启动一周年纪念日,10月1日,“游云南”APP正式上线运营,要让“游云南”APP成为集权威、全面、便利、优惠为一身的“智慧、诚信、严管”平台,实现“一机在手,说走说走,全程无忧”。

在听取云南腾云信息产业有限公司总裁舒展汇报“一机游”项目推进情况,云南省政府副秘书长和丽贵汇报投诉体系建况,云南省旅发委党组成员、副主任文淑琼汇报“一机游”建设工作情况,昆明市、大理州、丽江市、迪庆州、西双版纳州、保山市六个重点州市政府主要领导汇报资源上线及“一机游”平台的应用情况后,阮成发充分肯定了腾云公司、各州市及省直相关部门推进“一机游”相关工作取得的成绩,要求“游云南”APP要在10月1日上线后,要着力解决游客“吃住行游购娱”等要素环节中的痛点,让95%以上的“一键投诉”事项在24小时内得到解决,真正实现“旅游体验自由自在,政府服务无处不在”。

为实现“一机在手,说走就走,全程无忧”,阮成发强调了“五个方面”的工作。

一是让“说走就走、全程无忧”落到实处。要切实做好“智慧导游、诚信体系、纠纷化解”三方面的工作。通过上“游云南”APP购景区门票打8折、扫脸入园、扫脸登机、扫脸入住酒店入房点餐,制定全省智慧厕所标准等措施,加快智慧导游建设;通过诚信指数建设、诚信码推广、上线产品实现价格最低等手段 ,加大“游云南”APP诚信体系建设;通过向游客承诺“上‘游云南’APP购物要实现10天无理由退货、发生退货平台要先行赔付、不满意‘一键投诉’等,解决纠纷化解矛盾。

二是把“政府管理无处不在”落到实处。要建立高效投诉、处理体系,完善“一键投诉”功能、整合其他投诉渠道、构建投诉综合分析系统,自动形成管理指令;要建立综合执法体系,通过电子发票、电子合同、电子行程、组合保险等数据,为游客提供电子化消费凭证链条;要建立景区、省州市县旅游综合管理智慧体系,重点景区要对人流承载量进行分析,形成景区数字资源自动化。各州市县要对旅游人数和资源进行综合分析,提出调度方案,在客流量较大时,变事后应急处置为事前主动预警,建立旅游综合管理智慧体系;要建立应急救援管理服务体系,重点抓突发事件的预警和应急救援。省气象局要通过对灾害天气预警、局部小气候专报,切实为游客服务;要建立可视化管理平台;要建立旅游经济分析平台;要建立游客智慧服务体系,要做好游客服务信息发布,特别是景区容量、天气变化等,针对第二次到云南旅游的游客要形成大数据库,实现引导消费。

三是各州市要充分利用好“一机游”平台。各州市政府要重点研究景区怎样实现全覆盖,辖区内名品、名店怎样上线,要定期研究解决突出问题 ,在今后选择州市听取汇报时,要规定好必答题,请州市政府主要领导作出回答。

四是对省旅发委和“一机游”办公室提出工作要求。省旅发委和“一机游”办公室要加大对“游云南”APP领导、指导、协调和督办。要强化主体意识,意识到“一机游”是推进智慧旅游的强有力抓手;要组织专班,专门研究,抓好协调,不断完善;要在省旅发委成立智慧旅游处,切实加强对“一机游”的领导、指导、督办等工作,使“一机游”平台成为展示云南旅游智慧化成果的全新平台;要发挥政府优势,强力推进“一机游”相关工作。

五是深入扎实推进“旅游革命”。旅游革命要求我们要在“市场整治、品质提升、产品供给、强化管理”四个方面来一场革命,“一机游”是对云南旅游各种要素重新洗牌,它是一个革命性的智慧旅游平台,省旅发委及各州市要站在游客的角度,从“品质提升、产品供给”的角度,设计好旅游新产品,如自驾游、营地建设、房车游等,满足游客需要;各州市要把旅游放在社会经济发展中去重点考虑,特别是旅游产业薄弱的州市更要加强。

省委常委、常务副省长宗国英,副省长董华、陈舜,省政府秘书长杨杰出席专题会议并讲话,陈舜主持会议。省直相关部门主要负责人、省属企业主要负责人,各州市人民政府主要领导及旅发委主要负责人参加会议。