首页 > 政务公开 > 行业旅游信息

石林景区举行彝族原生态表演队选拔赛,文旅融合亮点多

信息来源:石林风景名胜区管理局点击率:69

10月27日,来自石林县各村镇的23支演艺队伍在石林风景区日月广场同台竞技,参加彝族原生态表演队选拔赛。参赛队伍在大三弦舞、小三弦舞、月琴弹唱、情歌对唱、库吼调、小竹笛、闷笛等石林特色民间文艺项目上展开角逐,展示丰富的撒尼文化。

当天的比赛中,各演艺队伍身着民族盛装,进行歌舞、乐器、民俗等撒尼文化的多元化展示,选拔赛中胜出的18支队伍将与景区签订一年期《演出协议》,由相关管理部门安排在石林景区进行原生态表演及情景展演工作。

从2007年开始,石林风景名胜区管理局选拔彝族原生态表演队入驻景区,在天然歌舞表演场表演民族民间歌舞,并与游客进行大三弦等民俗体验互动,将石林彝族撒尼文化与旅游有机融合,营造氛围让游客深入感受石林文化及民俗,成为石林旅游新亮点。从2017年开始,为丰富石林景区民族文化特色展示,在石林湖、剑峰池、且住为佳等特定景点增加了彝族撒尼文化情景展演,充满少数民族风情的三弦弹唱、情歌对唱、木叶演奏等节目得到广大游客高度赞誉。