首页 > 政务公开 > 通知

关于开展“昆明好游客”“典型事迹征集 和“旅游微笑之星”评选活动的通知

信息来源:昆明市旅游发展委员会点击率:3000

昆明市各旅行社、宾馆饭店、景区(点)及相关行业协会:

  中国游客的文明素养,是国家软实力的重要指标。旅游从业人员和来昆游客的文明形象也是昆明城市形象的重要组成部分。褒扬和宣传“崇德向善、明礼诚信、文明理性”的中国好游客,是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体。为了让榜样的魅力、身边的事迹打动人、感染人,进而转化为引领游客崇德向善、文明旅游的实际行动。昆明市旅发委拟开展“昆明好游客”典型事迹征集和“旅游微笑之星”评选两项活动,共同助力昆明创建全国文明城市。为做好两项活动的组织工作,特就有关事项通知如下:

一、“昆明好游客”推选征集

(一)活动内容:通过活动在全市范围内寻找、发现、推选、宣传有代表性的10名“昆明好游客”。通过加大对典型的宣传,调动更广泛的人参与,将文明旅游规范转变为鲜活、具体的影像与情节,将文明旅游的理念根植在每个游客心中。

(二)推选标准:拥党爱国、遵纪守法、崇德向善、明礼诚信、尊重他人、文明旅游、理性消费、爱护环境、热心公益、广受好评。

(三)参与方式:请各旅行社和景区从游客回访信息、游客表扬信和导游或景区管理人员反馈信息中发现典型事例线索,加以核实挖掘,积极提供事迹材料参与“昆明好游客”推选征集活动;采取旅游部门、旅游协会推荐的方式进行推选;通过新闻媒体征集典型事迹或事件线索深入挖掘整理。典型事迹材料信息报送表通过邮件方式于5月26日前报送至昆明市旅游发展委员会。

二、“旅游微笑之星”评选

(一)活动内容:通过活动在全市宾馆饭店行业寻找、发现、推选、宣传有代表性的10名昆明“旅游微笑之星”,让旅游从业者在各自岗位上保持良好旅游“窗口”形象,以优质高效的服务质量迎接每位游客,让游客真正感受到“你见到的是微笑,感到的是满意”。

(二)“旅游微笑之星”标准:爱岗敬业、明礼诚信、文明引领、业务精湛、形象健康、、微笑服务、广受好评。

做到“五个一”:一张笑脸相迎、一句“您好”问候、一腔热情接待、一片真情服务、一声“谢谢光临”相送。

使用“文明礼貌用语”:在工作中经常使用“您好、请、谢谢、对不起、欢迎光临、让您久等了”等。

(三)参与方式:

   “旅游微笑之星”评选,采取相关部门、协会推荐的方式,通过填写《昆明市宾馆饭店行业“微笑之星”信息报送表》于5月26日前报送至昆明市旅游发展委员会行业管理处,邮箱kmta@qq.com。

三、活动实施

  两个活动均分为启动、征集及公众投票、专家评选、推广四个阶段,为期两个星期。活动将采取全媒体互动的方式在全市铺开,推选活动线上与线下联动、传统媒体与新媒体融合,宣传推广全民点赞,不断扩大推选征集活动的传播覆盖面和社会影响力。

(一)启动征集阶段(2017年5月22日—5月26日):

  在昆明日报、都市时报、昆明信息港、掌上春城刊发推选征集活动启动新闻稿,面向全市征集“昆明好游客”。

(二)专家评选阶段(2017年5月27日-5月31日):

  邀请专家对候选人进行评选。

(三)宣传推广阶段(2017年6月1日—6月4日):

  对评选出的10名“昆明好游客”,在昆明日报、昆明信息港、掌上春城进行宣传报道。

四、宣传推广

  此次活动将采取报网结合,全程追踪推选征集活动以及后续宣传,以提升活动的知名度。及时在市旅发委官网、昆明信息港以及在官方微信“昆明范儿”、“掌上春城”等新媒体发布与活动相关的所有信息、新闻及活动动态。

 五、联系方式

  联系人:董荣  联系电话:13888205500                        

 

附件:

1、“昆明好游客”典型事迹征集表

2、昆明市宾馆饭店行业“微笑之星”信息报送表

 

昆明市旅游发展委员会  

 2017年5月22日

附件一:2874_1.docx

附件二:2874_2.doc

附件三:2874_3.doc