首页 > 政务公开 > 案例点评

云南:导游强迫游客购物不成引冲突 导游被行政拘留

信息来源:云南:导游强迫游客购物不成引冲突 导游被行政拘留点击率:3530

    人民网昆明6月7日电 (李发兴)记者7日从云南保山腾冲市公安局旅游警察大队获悉,近日,腾冲警方查处一起强迫交易案,拘留涉事导游一名、为游客挽回经济损失14000余元。

 6月2日13时许,群众拨打110报警称:有游客与导游在某玉石卖场发生纠纷。接警后,腾越派出所巡警、旅游警察大队民警相继赶赴现场,控制现场局面、避免事态升级。随后,旅游警察大队开展调查取证工作。

 经调查,导游李某带团到云南旅游,6月2日上午,旅游团进入腾冲某玉石卖场消费,在卖场内,李某多次以诱骗、强迫、威胁等方式要求游客购买翡翠产品,致使多名游客在不情愿的情况下购物,游客丁某因此与李某发生争吵、撕扯,致使丁某颈部、臂部受轻微伤,此过程被游客全程录音。

 目前,导游李某已被依法行政拘留,无意购买商品的游客已经成功退货。

 强迫交易罪是指以暴力、威胁手段强买强卖商品,强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务,强迫他人参与或者退出投标、拍卖的,强迫他人转让或者收购公司、企业的股份、债券或者其他资产的,强迫他人参与或者退出特定的经营活动的,情节严重的行为。民警介绍,根据《刑法》规定,以暴力、威胁手段强买强卖商品、强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。