首页 > 政务公开 > 案例点评

大连3家旅行社违法违规操作被处罚

信息来源:来源:中国旅游新闻网点击率:5150

昨天,记者从市旅游局获悉,今年以来有3家旅行社涉及违法违规,旅游局对山海夕阳红旅行社、梦幻东北国际旅行社、浪漫国际旅行社进行通报批评,并进行调查处理。

  旅行社超范围经营不签合同

  3月26日,媒体刊登《布鲁塞尔遭恐袭32名大连人惊魂》的报道。经调查,大连山海夕阳红旅行社有限公司未经许可经营出境旅游业务且未与游客签订旅游合同。根据《中华人民共和国旅游法》第95条、《旅行社条例》第55条的规定,市旅游局对大连山海夕阳红旅行社有限公司做出行政处罚决定:没收违法所得3220元,并吊销《旅行社业务经营许可证》;对旅行社直接责任人处2万元罚款。

  违规操作低价团,导游兜售商品

  4月19日,江西省某媒体报道了《揭秘超低价旅游团“黑幕”》,讲述12名游客组成的低价旅游团在大连期间游览的情况。经调查,大连梦幻东北国际旅行社有限公司在组团支付的团费不足以支付实际支出费用的情况下,依然违规接待该旅游团,且未向临时聘用的导游员支付导游服务费;导游员在带团期间私自向团内游客兜售商品并被媒体曝光。根据《中华人民共和国旅游法》规定,市旅游局对大连梦幻东北国际旅行社有限公司及涉案导游做出行政处罚决定:对旅行社责令改正,停业整顿三个月,处5万元罚款;对旅行社负责人处2万元罚款;对涉案导游员处1万元罚款并吊销其导游证及领队证的行政处罚。

  收取团款后未按时安排出游

  3月3日,游客张女士来到市旅游局投诉大连浪漫国际旅行社有限公司收取团款后未按时安排出游,且大连电视台法制频道在3.15晚会上进行了后续跟踪报道。经调查,大连浪漫国际旅行社有限公司未经许可经营出境旅游业务,本案涉及人数仅1人,未给游客带来实际经济损失,但旅行社的此种经营行为是有共性的。因此,根据《中华人民共和国旅游法》第95条,市旅游局对大连浪漫国际旅行社有限公司做出行政处罚决定:责令改正,处1万元罚款;对旅行社负责人处2千元罚款的行政处罚。本报记者卢真珍