首页 > 政务公开 > 案例点评

昆明市旅游发展委员会 2017年11月至12月典型案例上报

作者:昆明市旅游监察支队点击率:4346

一.吊销旅行社业务经营许可证案件

(一)昆明云嘉国际旅行社有限公司欺骗、胁迫旅游者购物案

2017年11月18日昆明市旅游监察支队接到省总队转办件,内容为新浪微博账号“鲍茹凉”发布了一条文字、视频信息,主要内容为一名导游在旅游大巴上用激烈的言语强制游客购物在视频,经查:该团为昆明云嘉国际旅行社有限公司操作的团队KL-10066-20171110-0020所委派的导游人员杨柳清(已另案处理吊销导游证)在为团队提供导游服务中对待游客态度蛮横,满口脏话,没有一点文明语言,欺骗、胁迫旅游者购物的行为。以上行为违反了反了《旅行社条例》第三十三条第三项之规定。规定,依据《旅行社条例》第五十九条第三项之规定,昆明市旅游发展委员会于2017年12月25日对该旅行社作出吊销旅行社业务经营许可证(号码为:L-YN-01144)的行政处罚。

(二)昆明康辉永顺旅行社有限公司在组织、接待旅游者过程中,指定具体购物场所及安排未取得导游证的人员提供导游服务案

2017年7月8日,昆明市旅游监察支队接到12345转办件(件号:YNKM2017070614350440),游客投诉昆明中国国际旅行社有限公司永安路分公司未按合同约定,安排进购物店。经调查,该游客与云南省国际旅行社南窑分社签订旅游合同。7月6日行程为游览世博园,送机,委托给昆明康辉永顺旅行社有限公司操作。在行程中,康辉永顺旅行社有限公司委派无导游资质人员秦明(已经移交旅游警察处理)将游客带到位于昆明市官渡区云秀路的官渡古镇附近的昆明缀锦阁玉石店购物。以上行为违反了《旅游法》第三十五条第二款“旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目”规定,依据《旅游法》第九十八条规定,昆明市旅游发展委员会于2017年11月28日对该旅行社作出吊销旅行社业务经营许可证(号码为:L-YN-00168)的行政处罚。

二、行政罚款案件

(一).云南瑞凯国际旅行社有限公司在旅游行程中擅自变更旅游行程安排案

2017年6月25日,昆明市旅游监察支队执法人员收到游客王娟一行三人的旅游投诉,投诉在参加“石林一日游”的行程时旅行社擅自变更旅游行程安排。经调查,游客王娟一行三人参加“石林一日游”的行程是由云南瑞凯国际旅行社有限公司接待的,游客在游完石林后,见时间早,云南瑞凯国际旅行社有限公司就擅自安排游客进入七彩云南旅游,但行程中没有此景点。以上行为违反了《中华人民共和国旅游法》第六十九条第一款之规定,依据《中华人民共和国旅游法》第一百条第(一)项之规定,昆明市旅游发展委员会于2017年12月8日对云南瑞凯国际旅行社有限公司作出责令改正,处十万元罚款,并责令停业整顿15天的行政处罚决定。

(二).云南东辰国际旅行社有限公司未经旅游者书面同意,委托其他旅行社履行包价旅游合同案

2017年8月21日,我支队收到“96927”旅游投诉热线转来投诉件(件号:YNKM2017082114418976)),游客阮敏立投诉云南东辰国际旅行社有限公司未按照合同约定履行。9月8日游客阮敏立再次向“12345”热线投诉。经调查,云南东辰国际旅行社有限公司在与游客阮敏立签订旅游合同时,约定其旅游行程由云南东辰国际旅行社有限公司操作完成。但在实际操作过程中,云南东辰国际旅行社有限公司未经游客书面同意,将旅游包价合同委托给其他旅行社履行。行为违反《中华人民共和国旅游法》第六十九条第二款之规定。《中华人民共和国旅游法》第一百条第(三)项之规定,昆明市旅游发展委员会于2017年11月18日对云南东辰国际旅行社有限公司作出责令改正,处三万元罚款,并责令停业整顿15天的行政处罚决定。

(三).导游人员李东(昆明优彩旅行社有限公委派的)欺骗旅游者购物案

2017年8月28,昆明市旅游监察支队执法人员接到游客张浩的电话投诉 ,投诉在参加昆明优彩旅行社有限公司(已经另案处理:吊销旅行社业务经营许可证)安排的昆明-大理-丽江-泸沽湖7晚8天游的行程中,导游李东欺骗旅游者购物,经调查,情况属实。以上行为违反《旅行社条例》第三十三条第(三)项之规定,依据《旅行社条例》第五十九条第(三)项之规定,昆明市旅游发展委员会于2017年12月4日对导游人员李东作出责令改正,处5万元罚款的行政处罚决定。