首页 > 市场监察 > 安全生产

明确责任凝集共识抓好安全生产工作

作者:昆明市旅游监察支队点击率:1426

    2017年昆明市旅游行业旅游市场秩序整治暨安全生产、综治维稳、文明旅游、服务质量提升大会于2017年1月22日下午在昆明锦华国际酒店五楼锦华厅顺利召开。全市十八个县(市)区度假(开发)区旅游行政主管部门、六个旅游行业协会安全生产负责人及旅游企业法定代表人或总经理近450人参加了会议。

会议通报了2016年全市旅游市场秩序整治、投诉受理和旅游行政处罚案件情况,2016年全市旅游行业安全生产、综治维稳考核工作情况,2016年旅游行业动态管理、星级饭店复核、文明旅游工作情况,2016年旅游警察支队工作情况,并对2017年以上相关工作提出了要求、进行了周密部署。云南密玉珠宝有限责任公司、昆明旅游汽车有限责任处室、大观楼景区作为旅游企业代表,签署了2017年旅游企业旅游市场整治、安全生产、服务质量承诺书,市旅发委与十八个县(市)区度假(开发)区旅游行政主管部门、六个旅游行业协会签订了《2017年度旅游安全生产、消防安全、食品安全、市场整治、综治维稳目标管理责任书》,市旅游监察支队张波支队长对2017年全市旅游行业管理、旅游市场秩序整治重点工作提出了要求,部署了2017年春节假日旅游相关工作。

    市旅发委副主任林克俭说:去年,昆明的旅游市场监管手段得到加强,监管机制不断创新完善,旅游投诉持续下降,旅游服务质量得到提升,旅游市场秩序保持平稳。其中,旅游市场综合监管指挥调度机构发挥了统筹本地区旅游市场综合监管工作的作用;旅游警察试点取得初步成效,对旅游市场违法违规行为形成震慑。2016年,昆明市旅游市场秩序专项整治工作领导小组成立,各成员部门出台一系列政策和措施,初步形成旅游市场社会共治局面。对国家旅游局、云南省旅游执法总队陆续转办的一批社会影响大、情节恶劣的重点案件,市旅发委与相关执法部门认真调查处理并依据相关法规进行处罚,起到较好的警示作用。2016年,昆明旅游行政处罚案件数同比上升60%,执法力度明显加大。根据全市旅游市场秩序综合整治暨旅游购物企业高定价高回扣等突出问题专项整治工作大会部署的整治重点,集中约谈投诉较多的10家旅行社、7家旅游购物店,并逐一下达责令整改书。同时,成立“昆明市旅游市场监管综合调度指挥部”,建立旅游综合协调、案件联合查办、投诉统一受理的综合监管机制;指导和协助各行业协会建立畅通的游客投诉渠道,指定投诉处理专员,完善内部投诉处理网络,组织义务监督员开展团队质量暗访工作,形成对管理部门投诉处理机制的有效补充,较好维护了旅游者的合法权益。在旅游市场监管方面,质量失信“黑名单”制度、义务监督员暗访制度、旅游投诉举报奖励制度、旅游购物退货监理中心建成运营以及导游和车辆联网调派、导游归属管理等创新举措的实施,有效补充了传统管理手段,促进旅游市场新型竞争秩序的形成。去年,昆明旅游投诉同比下降10%,旅游市场秩序治理取得一定成效。

会议上我委还就建立旅游质量管理标准化管理体系,制定《旅游要素企业动态考评办法》、《旅游企业和从业人员的计分管理办法》,实现对企业和从业人员服务质量的动态管理进行了解读。为强化依法行政、依法监管效能,我委聘请了市法制办袁明老师为参加会议的全体人员培训、学习了新修订的《昆明市旅游业监察条例》。

 

通过开年来的第一次全市旅游行业大会,让参会人员明确了旅游安全监管责任,凝集了进一步依法做好、管好旅游事业的共识。

 

                        昆明市旅游发展委员会

                          2017年1月25日