首页 > 市场监察 > 安全生产

昆明市旅游发展委员会检查组赴宜良 督导检查涉林旅游景区森林防火工作

作者:昆明市旅游监察支队点击率:1449

    根据昆明市人民政府办公厅《关于调整充实昆明市森林防火指挥部组成人员及明确工作职责的通知》及省、市森林防火指挥部《关于组织开展森林防火检查的通知》要求,结合行业实际,2017年2月9日,昆明市旅游监察支队分管安全工作的张鸿副支队长带领检查组一行三人,代表昆明市旅游发展委员会,前往森林防火挂钩联系单位宜良县,督导检查辖区涉林旅游景区高火险期森林防火工作,并查看了九乡景区高清视频摄录监控设备使用运行情况。

检查组在宜良县防火办主任曹忠强、九乡风景名胜区管理局执法处谢周平副处长、九乡风景名胜区保卫科张志刚副科长等领导陪同下,实地查看了4A 级涉林旅游景区九乡风景名胜区的防火物资仓库、景区堵卡点和景区入口区域的森林防火宣传。从实地检查的情况看,九乡景区高火险期森林防火基础工作深入细致,扎实有效,贯彻各级关于森林防火工作指示精神的情况是好的。

张鸿指出,从这次督导检查的情况看,九乡景区森林防火工作的基础很好,各项制度健全,全体护林防火人员履职尽责,高火险期森林防火前期工作细致深入,成效明显。希望九乡景区班子调整以后,要结合行业特点,按照各级关于森林防火的指示要求,切实加强森林防火的对接,保持工作连续性。在建设大九乡的背景下,旅游安全工作也要相应的加强和拓展。要进一步做好经常性的森林防火工作,尤其是要加强全国两会、三八节、清明节及五一节等特殊节点的森林防火。

宜良县防火办主任曹忠强,对工作组深入辖区涉林旅游景区实地检查指导森林防火表示感谢,同时要求全体护林防火人员继续努力,扎实工作,圆满完成年度森林防火工作任务。九乡景区表示要认真落实各级指示要求,深入做好今年森林防火工作,确保景区旅游安全。

检查组了解到,为深入做好景区森林防火工作,九乡景区结合行业实际,制定了“一负责、两确保、三落实、四监管”森林防火责任制。景区于2012年即已组建了专职扑火队,现配有10名专职扑火人员,实施24小时值班制度,又临时聘请巡山护林人员14人,划定了森林防火巡查责任区开展日常防火巡查。景区森林防火扑火物资器材储备到位,各项制度健全,措施落实有效。景区与九乡劳务派遣公司签订了《劳务用工协议》,对劳务派遣人员实行森林防火监督管理。景区聘请周边村委会、村小组领导共同协助做好景区森林防火工作,与个体经营户签订《森林防火户主责任书》18份。景区内部森林防火工作人员对2200余亩林区,实行24小时滚动式巡查抽查、同时利用广播向游客宣传森林防火等多种方式,扎实做好高火险期森林防火工作,确保景区森林安全,未发生大小火情火灾。

检查组从宜良县森林防火指挥部办公室了解到,该县扎实做好高火险期森林防火各项工作。春节期间,为确保不发生大的森林火灾,宜良县森林防火指挥部按照各级要求,抓紧抓好以火源管理为中心的森林防火各项措施落实。根据节日特点,进行针对性部署、完善预案、细化责任,不留死角、不留缝隙、不留余地、严防死守,全面进入森林防火临战状态,坚决杜绝因燃放烟花爆竹等行为引发火灾。克服消极麻痹思想和侥幸心理,各项工作细化再细化,建立县、乡、村、组、户直至林块管护责任体系。县政府自1月22日起开展7天森林防火大排查整改工作,进一步排查隐患、严管火源、彻底杜绝野外违法用火,有效管控野外生产生活用火,避免发生新的森林火情。加强宣传,提高全民森林防火责任意识。通过广播、电视、报刊、手机短信、宣传栏、宣传标语,以案说法等多种形式,广泛开展覆盖社区、林区、乡村、学校、田间地头、入山口、坟头等的全民防火宣传教育,不断提高全民森林防火责任意识和法律意识。严肃纪律,加强督查,确保各类人员在岗在位。县、乡镇(街道)进一步严肃防火纪律,加强带班值班,应急值守,强化信息报送,对迟报、漏报、瞒报的严肃追究责任。指挥部组织人员对森林防火责任单位工作部署落实情况,责任人员在岗在位和尽职履责情况进行明察暗访,不定时抽查和检查,发现问题及时通报,督促整改落实。春节期间共出动巡山人员923人,堵卡点50个,检查组82个,动用车辆180车次,实现无火情、无火灾发生。高火险期到来前宜良县即对责任制落实、巡山护林、卡点值守、火源管理、应急处置准备等8个方面工作情况进行专项督导检查,提前做好高火险期森林防火准备。

目前,宜良县各森林防火责任单位,正在认真学习贯彻各级关于森林防火工作的指示精神,扎实做好森林防火各项工作。市旅发委将按照昆明市森林防火指挥部要求,认真履行好牵头联系单位的职责,积极主动对接指导好宜良县的森林防火工作,促进宜良县森林防火工作任务全面完成,为做好全市森林防火工作做出新的贡献。