首页 > 市场监察 > 安全生产

昆明市旅游发展委员会关于开展创建 国家级食品安全示范城市工作的通知

作者:昆明市旅游监察支队点击率:1482

各县(市)区 、度假(开发)区旅游行政主管部门、各旅游行业协会、各旅游企业:

根据《国务院食品安全办关于开展第三批国家食品安全城市创建试点工作的通知》(食安办函〔2016〕23号)、《国务院食品安全办关于印发国家食品安全示范城市评价与管理办法(暂行)和标准(2017版)的通知》(食安办〔2016〕18号)和《云南省人民政府食品安全委员会办公室关于印发云南省国家食品安全城市创建试点工作方案的通知》(云食安办发〔2016〕15号)要求,按照《昆明市人民政府办公厅关于成立昆明市国家食品安全示范城市创建工作领导小组的通知》(昆政办〔2016〕201号)和《昆明市人民政府关于印发<昆明市创建国家食品安全示范城市工作方案>的通知》(昆政发〔2016〕80号)的安排部署,为切实加强创建工作落实,提升行业食品安全保障水平,昆明市旅游发展委员会决定在全市旅游行业全面推进创建国家级食品安全示范城市相关工作。

一、工作任务

遵循习近平总书记用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”切实加强食品安全监管的系列重要讲话精神,牢固树立保障食品药品安全就是保障改善民生,就是促进经济绿色发展,就是维护社会稳定,就是巩固党的执政基础的思想,坚决贯彻执行市委、市政府关于昆明市创建国家食品安全示范城市工作的安排部署,重点做好以下工作:

(一)巩固《2017年旅游食品安全目标责任书》工作目标任务,完善《2017年安全生产、服务质量承诺书》工作任务,落实食品安全管理职责。

(二)发动全行业开展形式多样的创建工作宣传和食品安全科普教育活动,营造良好的创建氛围。针对旅游从业人员组织实施多层级的食品安全培训,对关键岗位、关键人员实施食品安全监督管理培训,面向广大游客积极宣传食品安全知识、常识,推进食品安全共管同治工作。

(三)督查旅游企业执行《食品卫生法》《旅游法》等法律法规和创建工作落实情况。涉及餐饮的旅游企业,必须建立健全食品安全追溯机制,完善巩固食品采购、加工、使用台账,规范食品的仓储、保管、运输,推进“明厨亮灶”工作,严格执行食品留样制度,规范处置餐厨废弃物,严厉打击制售“地沟油”等行为;旅游团队用餐必须选择食品卫生标准评定为B级以上的供餐单位,检查旅行社餐饮供餐合作协议签订情况,督促旅游团队餐饮供餐企业积极参加“服务质量等级评定”;销售食品、药品、保健品及果蔬等农副产品的A级景区、民族特色旅游村寨等旅游企业,及接待旅游团队的购物企业必须依法建立并执行食品生产、销售、进货查验、出厂检验等各项记录制度,落实食品安全追溯责任。

(四)加强旅游食品安全突发事件应急处置培训工作,进一步完善旅游食品安全方案预案建设。通过“数字旅游平台”及时通报工作进展,加强旅游食品安全警示教育。

二、职责分工

坚持党政同责、标本兼职、加强统筹协调,依法落实食品安全管理职责,做到各司其职,齐抓共管,形成社会共治的良好氛围。

昆明市旅游发展委员会各业务处室、市旅游监察支队组织落实好全市旅游行业创建国家级食品安全示范城市宣传教育培训工作,宣扬先进、树立典型模范,营造良好氛围;按照“网格化”监管职责分工,负责开展好创建国家级食品安全示范城市食品监管、检查督查工作,对各县(市)区 、度假(开发)区旅游行政主管部门、各旅游行业协会组织开展创建国家级食品安全示范城市食品监管、宣传教育培训工作情况进行督查,对重点旅游企业落实创建工作情况进行检查、抽查。

各县(市)区 、度假(开发)区旅游行政主管部门负责组织属地行业、旅游企业做好创建国家级食品安全示范城市食品监管、检查督查、宣传教育工作。重点抓好星级宾馆饭店、A级旅游景区、销售食品(包括药品、保健品)及果蔬等农副产品的旅游购物企业、旅游团队用餐安全、内部开设有员工餐厅的旅游企业、民族特色旅游村寨、星级农家乐等企业的食品卫生安全和创建工作落实,做好日常检查督促工作,按照属地管理原则持续性推进创建工作任务。

各旅游行业协会负责组织会员单位按照创建领导小组办公室发布的工作要求,积极落实工作任务要求,组织开展宣传教育和行业交叉检查、自律督查等工作。要积极组织会员单位按照创建领导小组办公室发布的工作要求,开展交叉检查学习、互帮互助积极整改工作,力求工作有成绩、目标有达成,直至创建工作完成。

各旅游企业要自觉履行企业主体责任,认真按照创建工作要求抓好贯彻落实,积极主动开展好创建工作。

三、工作要求

(一)各旅游行政主管部门、各旅游行业协会、各旅游企业要加强与属地食药监、农业等主管部门配合,结合行业实际,加强重点环节管控,共同做好市场监管工作。

(二)各旅游行政主管部门、各旅游行业协会、各旅游企业于2017年2月底前完成方案、预案制定,3月组织开展集中宣传和氛围营造,各县(市)区 、度假(开发)区旅游行政主管部门、各旅游行业协会于3月底前完成对辖区、行业重点旅游企业的筛查、普查,市旅游监察支队组织对重点区域、重点行业和重点旅游企业进行抽查和督查。

(三)在创建工作期间,各县(市)区 、度假(开发)区旅游行政主管部门,各旅游行业协会及旅游企业,于每月底前将工作动态信息、工作推进信息及时上报市旅游监察支队安全处,以便及时总结、分析研判,共同推进我市旅游行业创建国家级食品安全示范城市工作。

昆明市市旅游监察支队安全处:电  话:63961751  

                            联系人: 周福昆

                       邮箱:1484452696@qq.com

 

                         昆明市旅游发展委员会

                           2017年2月22日