首页 > 市场监察 > 安全生产

昆明市旅游发展委员会积极开展2018年旅游行业安全生产综治维稳应急管理知识培训

信息来源:昆明市旅游监察支队点击率:272

为认真贯彻落实中央、省、市有关旅游行业安全生产、综治维稳、应急管理等法律、法规及文件精神,着力改进旅游行业安全生产、综治维稳、应急管理监管水平,进一步提升旅游从业人员的法律法规意识,规范行业安全生产和综治维稳监管和应急管理工作,按照年初拟制的旅游行业教育培训计划,经昆明市旅游发展委员会研究,于2018年12月6日、7日在昆明兵器工业昆明疗养院组织举办了2018年旅游行业安全生产、综治维稳、应急管理知识培训班。此次培训会主要参会员由各县(市)区、开发(度假)区旅游主管部门、各旅游行业协会会长、各A级旅游景区、各旅游汽车公司的安全生产、综治维稳主管责任人组成,实到参会人数共计100余人。

本次培训会主要从旅游道路交通安全知识、旅游安全生产管理、旅游应急管理知识等方面进行专题培训。

旅游道路交通行业,一直以来安全隐患比较多的、事故多发,针对旅游道路交通安全知识培训课程,我委邀请了昆明市公安局交通警察支队潭成警官进行培训,会上潭警官针对旅游行业道路交通事故发生的原因进行了详细的剖析,对昆明市十五家旅游汽车公司道路交通数据进行对比,并通过举例子的方式为我们讲解了旅游汽车公司管理中存在的不足,对我市旅游汽车公司提出了宝贵的建议。

特别邀请的昆明市安监局何边副大队长,为参会人员讲解了旅游安全生产管理培训的课程,他从安全生产事故案例中引出我市旅游行业安全生产形式的严峻性,指出旅游安全生产培训会的必要性及重要意义。其次他就何为“安全”、“总体安全观”、“社会安全”、“旅游安全”等概念进行了普及和讲解。会上他重点就旅游安全生产的内容、旅游安全事故发生的原因、落实安全生产主体责任的必要性及举措等一些列问题进行了深刻的解答,并与参会人员分享了他在安全生产工作中的宝贵经验。

昆明市应急办综合值守处处长程正星为与会人员讲授了旅游应急管理知识,培训会上,程处长针对突发事件的基本处置方法进行普及、学习,对如何做好应急管理工作等问题进行了详细的解答,并分享了“墨菲定理”“海恩法则”在旅游应急工作中的运用。

培训会上,昆明市旅游公共安全救援中心的熊晓波主任、云南诚泰保险公司的李顺达经理,用几起典型旅游突发事件案件的应急处置,为大家梳理了事故处置的流程、要点、经验、教训,说明了云南旅游组合保险的法律意义、事实效力、保障标准、参与优势,说明了依托昆明市各旅游行业协会组建的“云南旅游组合保险”项目部,工作是有成效的、运行是顺畅的、赔偿是有保障的、防灾防损是积极主动的、宣传教育培训是常年开展的,是全市各旅游企业的“有宜”朋友、坚强后盾。

本次培训,对我市旅游行业中的旅游道路交通安全、旅游安全生产、旅游应急管理等重点方面进行讲解,对我市旅游行业各方面工作中存在的问题进行了回答。不仅为参加培训的各级旅游主管部门、旅游企业安全生产负责人、行业协会负责人提供了一个很好的学习机会,更加重申了安全生产监督管理的职责和任务使命,更是对我市旅游行业营造安全、和谐、舒适、有保障的旅游环境提出了更高要求。岁末年初,全市旅游行业通过这样一个有意义的培训,有利于总结年度各项安全生产工作起得的成绩,更有利于谋划明年开年之初的各项工作安排部署,相信随着全市旅游行业各级安全生产宣传教育培训的开展,我市的旅游将更加安全、更有保障。