首页 > 市场监察 > 联合执法

旅游购物行业开展“飓风”行动

作者:昆明市旅游监察支队联动执法处点击率:1501

为推进昆明旅游购物市场专项整治,促进旅游购物市场规范健康发展,从2016年8月19日起至2016年年底,昆明市旅游市场监管综合调度指挥部指挥中心启动“飓风”打击行动,对旅游购物行业采用“认老乡”等欺诈手段的违法、违规经营进行不定期突击检查。

昆明市旅游市场监管综合调度指挥部指挥中心开展的“‘飓风’行动,打响了全省开展旅游购物企业‘高定价、高回扣’等突出问题专项整治和查处商业贿赂的第一炮,表明了省、市坚定对旅游市场进行治理的决心。通过行动,我们将努力探索一条旅游购物市场治理的新路子。”

在2016年8月19日的首次突击检查中,由昆明旅游监察、旅游警察、工商、质检、价格、税务、运管和属地相关职能部门组成的检查小组,兵分三路、联合执法,对盘龙区和官渡区3家涉嫌无旅游团队接待资质的购物店进行突击检查。

在位于盘龙区东三环北苑农产品批发市场内的鸿泰珠宝,检查小组现场检查营业执照、帐单、进出货情况;对场所明码标价下发检查通知书,制作检查整改表;暂扣经营场所的营业收据及游客小票。

分别对无资质经营旅游业务的个人、旅游购物店、带团人进行现场询问笔录;对无资质接待旅游团队的购物店情况,进行详细询问调查、证据采集。

在官南大道499号LISA旅游购物店的检查中,检查小组对销售的商品标签标价情况、店面门头名称与工商注册名称不一致、商品销售单据、POSE机刷卡流水等情况进行检查、取证。

对1辆运载游客到该店购物的非法营运车辆、驾驶员进行调查并暂扣车辆。对1名无导游证从事导游活动人员进行现场询问笔录,对其所带6人旅游团行程接待操作环节情况进行调查,将进一步核实有关违法、违规问题。

而在万福珠宝,检查发现企业三证齐全,下辖五个经营部的营业执照和税务登证齐全;商品明码标价,无团队出入购物。

对企业所涉税收情况及时采集资料,相关部门将待后查询,并根据相应情况处理。

昆明市旅游市场监管综合调度指挥部指挥中心,对此次检查中发现的问题线索,要求相关部门进行调查处理,涉及违规违法的将依法进行处罚,需要移交公安机关的将依法移交公安机关。

为维护旅游市场的正常经营秩序,在下一步的突击检查中,我们将对违法、违规的旅游购物经营行为进行查处,包括未参加相关等级标准评定,游离在旅游行业管理之外的接团购物企业;采取“认老乡”等欺诈手段经营,侵害旅游者权益,不履行服务承诺,扰乱旅游市场秩序的经营行为;以及查处旅行社组织游客到未经等级评定合格的购物场所进行旅游购物及胁迫、欺诈游客购物等行为。”

“飓风”行动,分为三个阶段开展。在第一阶段,市旅发委牵头联合相关职能部门研究制定行动方案,明确责任分工,并针对相关线路和职责开展摸排暗访;第二阶段,开展联合执法、突击检查;第三阶段将对行动进行梳理总结,发现企业涉及违规违法的,将由各相关行政职能部门进行处罚,并上报省旅游发展产业领导小组办公室。