首页 > 市场监察 > 联合执法

昆明机场联合多家执法单位开展普法活动

信息来源:昆明长水国际机场点击率:512

7月25日,昆明长水国际机场综合监察支队联合昆明市城市管理综合行政执法局、昆明市旅游监察支队、昆明市出租汽车管理局、昆明市工商局空港分局、民用机场公安局航站区派出所等相关执法单位以及航站区管理部等运营管理部门,在昆明机场航站楼开展法制宣传及联合执法系列活动。当前正值暑运出行高峰,昆明机场联合各单位开展法制宣传及执法活动,不仅在机场营造了良好的文明出行氛围,也为旅客的顺利出行提供了强有力的安全保障。

此次活动参与的单位较多,涉及领域更为全面,基本覆盖了机场地区的各类执法业务。昆明机场分别在出发大厅和到达大厅设立了固定宣传点,分别开展以“文明出行共创和谐空港”、“深入推进云南省旅游市场整治”以及“严厉打击非法营运”等主题宣传,由各单位分别安排1至2名执法员开展法律咨询,现场为群众解答相关法律法规知识,从而进一步提高旅客的法律意识,为活动营造良好的普法氛围。同时,安排工作人员分为多个宣传小组分别向旅客发放《云南省民用运输机场保护条例》、《昆明机场温馨提示》、《航站楼公共区安全警示》、《云南省加强旅游市场整治全面提升旅游服务质量有关措施》等宣传资料。此次宣传活动共80余人参与,发放宣传资料5000余份。

普法宣传活动结束后,各执法单位参观了昆明机场综合执法现场办公室,并就进一步建立和完善联合执法合作机制进行了研讨。截至目前,监察支队已与机场公安局航站区派出所和昆明市旅游监察支队签订了联合执法协议,形成了常态化的联合执法工作机制。

下一步,监察支队将以综合执法现场办公室为平台,进一步提升和完善与有关单位的联勤联动工作机制,持续加强与昆明市城市管理综合行政执法局、昆明市出租汽车管理局、昆明市旅游警察支队和昆明市工商空港分局等多家执法单位的沟通协调,建立和完善信息互通、联合执法、案件移交等工作措施,以“高效衔接、群策群力、齐抓共管、合作共赢”为目标,持续提高昆明机场行政执法和秩序管控水平,为昆明国际航空枢纽的建设与发展提供有力支撑。