首页 > 市场监察 > 专项治理

旅行社专项大检查情况通报

点击率:2139

旅行社专项大检查情况通报

 

       为切实落实旅行社安全生产企业主体责任,加强昆明“数字旅游”平台企业基础信息备案和旅游团队信息填报工作,规范旅行社业务档案标准化建设,提升旅行社服务质量,昆明市旅游监察支队于4月22日开始对全市旅行社开展以安全生产管理、“数字旅游”平台应用、业务档案管理为主的专项大检查活动,现将情况通报如下:

       一、检查基本情况

       旅行社现有情况:目前,昆明共有旅行社468家(含外地旅行社在昆所设立分社)。

       此次检查以旅行社安全生产和旅游安全基础工作开展情况、旅行社昆明“数字旅游”平台应用情况、旅行社业务档案管理工作开展情况为重点,从4月22日至6月18日共分8个批次对全市范围内的旅行社开展检查,共有290家旅行社到现场参检。昆明市旅游监察支队在下一步工作中将把未按要求参检的旅行社列为重点,实地检查。

       二、存在问题

       (一)旅游安全管理方面存在的主要问题:

       仍有部份旅行社不重视安全生产管理工作,安全生产管理机构不明确,安全生产责任没有落实到人,没有将安全生产工作纳入平时经营活动当中,未按旅游安全生产工作基础台账范本认真收集资料填写安全生产台账。

       共对69家旅行社下发责令整改通知书,另有43家新申请旅行社因未开展旅游业务未参加检查。

       (二)旅行社业务档案管理存在的主要问题:

       1.未制作旅行社业务档案;

       2.未制作封面、未制作卷内目录;

       3.业务档案类型错误;

       4.卷内目录类型错误;

       5.团队运行计划表上导游和车辆信息未如实填报;

       6.热敏纸存入档案。

       共对43家旅行社下发责令改正通知书,另有48家旅行社因2014年未开展业务经营未检查业务档案,并提交无业务情况说明。

       (三)“数字旅游”管理平台应用存在的主要问题:

       1.部分旅行社基础信息填报备案不完整;

       2.部分旅行社质监、安全生产兼职机构、人员信息未填报;

       3.部分旅行社工作手机未按要求使用;

       4.部分旅行社法定代表人、经营地址、负责人、兼职机构人员变更后未在“数字旅游”平台进行信息更新;

       5.团队运行计划表填报项目不完整。

       共对140家旅行社下发责令整改通知书。

       三、表扬单位

       旅行社安全生产管理规范企业:云南舜桀旅行社有限公司、云南科技国际旅行社、昆明锦爱国际旅行社有限公司。

       旅行社业务档案管理规范企业:云南熊猫国际旅行社有限公司、云南舜桀旅行社有限公司、云南科技国际旅行社。

       “数字旅游”管理平台应用规范企业:昆明浪漫旅行社有限公司、昆明滇域之旅旅行社有限公司、昆明景程国际旅行社有限公司、云南天循国际旅行社有限责任公司。

       此次大检查活动对全市旅行社经营状况、安生生产管理、业务档案建设、“数字旅游”管理平台应用等方面进行了全面梳理,针对不同旅行社存在的问题提出了限期整改要求。昆明市旅游监察支队下一步工作将结合旅游市场规范管理工作重点检查未参检旅行社,对责令限期整改的旅行社进行复查,进一步规范各旅行社的经营行为。