首页 > 市场监察 > 专项治理

购物行业整治工作会议简报

作者:昆明市旅游监察支队点击率:2086

2017年2月14日,昆明市旅游监察支队在万宏国际昆明市旅游投诉中心召开了购物行业整治工作会议。在会上购物行业协会秘书长通报了2016年11月21日-2017年2月12日,云南省旅游购物退货监理中心退货情况。

云南省购物退货监理中心共接到退货申请2615起(以游客申请时间计算),受理退货申请2445起,涉及昆明旅游购物店退货申请694起,丽江685起,西双版纳468起,大理356起,保山(腾冲)217起,迪庆(香格里拉)22起, 普洱(墨江)2起, 楚雄1起。  

涉及昆明退货申请710起,受理退货申请694起,未受理17起,其中:非等级评定购物店8起,货品损坏5起,超期(90天)2起,客人信息不全2起。48小时达成共识660起,正在协调34起,完成退货退款438起,其余正在进行退款流程。

退货涉及金额¥11,928,045元,实际退款金额¥5,374,329 元,其余正在进行退款流程。

在会上并对购物行业出现的不规范购物模式、购物店会员评定标准以及配合监理中心加强管理等问题,进行了现场讲解、提出了正常经营管理共同维护旅游市场秩序要求。

昆明市旅游监察支队支队长在会上对购物行业整治工作提出了下一步工作要求:

一、要求购物企业加强自身管理,建立购物退货台账。

二、各购物企业要开展退货原因的自我分析,并针对出现的问题及时调整经营模式。

三、配合购物行业协会开展行业标准化的评定工作。

四、各购物企业在监理中心工作的人员,要与企业进行责任划分。并全力配合监理中心开展工作。