首页 > 市场监察 > 专项治理

2017年旅行社专项大检查简报

作者:昆明市旅游监察支队点击率:1087

2017年昆明市旅游监察支队工作重点,为切实落实旅行社安全生产企业主体责任,加强昆明“数字旅游”平台企业基础信息备案和旅游团队信息填报工作,规范旅行社业务档案标准化建设,提升旅行社服务质量,从329日至412日共7个批次对全市范围内的旅行社开展以安全生产管理、“数字旅游”平台应用、业务档案管理为主的专项大检查活动,共有337家旅行社到现场参检。下一步工作中将把未按要求参检的旅行社列为重点,实地检查。

通过专项大检查,旅游安全管理存在主要问题为:业务量较小的旅行社日常安全生产管理工作落实不到位;新批准成立的旅行社“安全生产基础工作台账”建立落实不好;旅行社开展安全检验、检测和风险评估工作不好。共对23家旅行社下发责令整改通知书旅行社安全生产管理规范企业云南华夏国际旅行社有限公司、云南科技国际旅行社、昆明锦爱国际旅行社有限公司。

业务档案管理检查存在主要问题:未制作旅行社业务档案;未制作封面、未制作卷内目录;业务档案未装订;卷内目录、类型未对应;业务档案顺序错误;团队运行计划表上导游和车辆信息填报缺漏;热敏纸存入档案;新审批的旅行社不知道业务档案管理的规范和要求。共对27家旅行社下发责令改正通知书,到目前为止已有11家已整改合格,另有95家旅行社因2016年未开展业务经营未检查业务档案,并提交无业务情况说明。旅行社业务档案管理、制作优秀企业:云南民间旅行社有限公司、云南恒景国际旅行社有限公司、云南义云天旅行社有限公司

“数字旅游”管理平台应用检查存在主要问题:部分旅行社基础信息填报备案不完整;部分旅行社质监、安全生产兼职机构、人员信息未填报;部分旅行社工作手机未按要求使用;部分旅行社法定代表人、经营地址、负责人、兼职机构人员变更后未在“数字旅游”平台进行信息更新;团队运行计划表填报项目不完整;部分旅行社网站、网店未备案。共对129家旅行社下发责令整改通知书。“数字旅游”管理平台填报应用规范企业:昆明浪漫旅行社有限公司、昆明滇域之旅旅行社有限公司、云南天循国际旅行社有限责任公司、昆明东方旅行社有限公司。

此次大检查活动对全市旅行社经营状况、安生生产管理、业务档案建设、“数字旅游”管理平台应用等方面进行了全面梳理,针对不同旅行社存在的问题提出了限期整改要求,市场信息监管处还向旅行社推广了“昆明市旅游发展委员会企业微信号”,畅通了信息沟通渠道。下一步工作将结合旅游市场规范管理工作重点检查未参检旅行社,对责令限期整改的旅行社进行复查,进一步规范各旅行社的经营行为。