首页 > 市场监察 > 专项治理

“零容忍”!昆明两年内吊销、撤销、注销280家旅行社

信息来源:昆明日报 点击率:206

发布《昆明市旅游市场秩序政治工作实施方案》、成立昆明市旅游市场监管调度指挥中心工作小组、构建“1+3+N+1”旅游市场综合监管模式、实施旅游领域失信联合惩戒、创新旅游领域“红黑榜”、坚决推进依法治旅……从2019年1月23日昆明市旅游行业安全生产暨市场秩序整治、综治维稳、文明旅游、服务质量提升大会获悉,2017年4月15日云南旅游市场秩序整治22条措施实施以来,昆明市旅发委“零容忍”全力整治旅游市场秩序。

数据显示,2017年4月至2018年末,昆明累计吊销、撤销、注销旅行社280家,8家旅行社停业整顿,10名导游被吊销导游证,“紫云青鸟”“昆明螺蛳湾国际商贸城”“七彩云南”3个购物景区被取消。市旅发委立案查办行政处罚涉旅案件267家,罚款金额510.7万元。

未填报企业、团队信息

数字旅游平台关闭404家旅行社

为加强旅行社监管,市旅发委开展全市旅行社核查、暗访等工作。

“我们联合市级相关职能部门,配合属地县区政府,完成对数字旅游管理平台659家旅行社经营情况、填报基础信息、旅游团队信息核查,并按地区分类开展旅行社行业市场综合整治,实现全市旅行社全覆盖核查。”市旅发委相关人士说,五批次数字旅游平台旅行社企业清理整治,累计关闭未填报数字平台企业基础信息、旅行社团队信息的旅行社465家;经提交企业相关资料,完善数字平台企业基础信息审核后,开通61家次旅行社。

市旅发委还及时约谈被列入省级重点监管的6家、市级重点监管的24家旅行社,开展为期30天的重点监管,要求旅行社制定整改方案,立行整改;加大检查频次和案件查办,如在监管期内再次发生有效投诉或违法违规行为,延长监管期限,并依法从严从重处理;并加大投诉处理力度,如投诉反映旅行社存在涉嫌违规,将及时诉转案,立案查处。

此外,市旅发委加大对旅行社产品线路的暗访力度,分析、研判暗访数据、线索,对涉嫌违法违规行为开展立案调查,加强对旅行社的监督。

推进“清网行动”

清理涉嫌不合理低价游线路126条

加强旅行社监管的同时,市旅发委还在开展整治旅游市场“不合理低价”“强迫购物消费”等违法违规行为的基础上,加强执法检查和监管,持续推进旅游市场秩序整治工作。

昆明市旅游监察支队数据显示,为进一步规范、治理网络经营旅游产品,支队推进“清网行动”。2017年4月以来,累计清理涉嫌不合理低价游126条线路,针对涉嫌不规范旅游产品线路、没备案网站(网店)的55家旅行社下发责令整改通知书,限期整改。针对虚假、假冒旅游网店的情况,在昆明旅游质监网上开设《非法假冒旅游网站黑名单》专栏共4期,共49起,及时公示虚假网店。

同时,市旅发委加强涉旅舆情监测,日常监测到涉旅网络舆情487条,均已在监测到第一时间回复告知投诉方式。

为坚决斩断灰色利益输送链条,杜绝不合理低价游产品,彻底扭转昆明旅游市场秩序不良局面,市旅发委拟定《昆明市旅行社转型升级实施方案》《昆明市旅行社举报奖励办法》《昆明市旅游市场违法违规行为举报奖励办法》,以旅行社和涉旅购物场所整治为重点,取消紫云青鸟、昆明螺蛳湾国际商贸城、七彩云南3个购物景区,并对官渡古镇下发限期责令整改通知,全面规范旅游市场秩序。

构建“1+3+N+1”综合监管机制

开展机场、火车站联合执法40余次

云南启动旅游市场秩序整治以来,市旅发委不断深入推进联合执法工作深入。

针对机场、火车站、汽车站等公共场所拉客、喊客、散发小传单等扰乱公共场所秩序等违法行为,市旅发委联合机场公安局昆明机场综合监察支队、昆明市旅游警察支队、昆明市城市管理综合行政执法局、昆明市交运局、昆明市出租汽车管理局、官渡区公安分局、铁路交通警察大队和相关属地派出所开展市场整治,严厉打击在公共场所拉客喊客等违法行为;并与昆明长水机场公安局、昆明市公安局旅游警察支队签订《联合执法工作站合作协议》形成长效机制,定期在机场和火车站等公共场所开展联合执法检查,目前开展联合执法40余次。

同时,市旅发委建立与公安、工商等部门的案件联查协办、案件转办机制,提升行政案件办理效率;重拳打击“商业贿赂”、强迫交易、涉税等侵害游客合法权益、扰乱旅游市场秩序的违法犯罪行为,市旅发委协同相关部门加强行转刑工作,推动涉旅重大案件的办理和突破。2018年,昆明警方查处昆明僰银商贸有限公司向云南天合国际旅行社负责人白某某行贿50 万元这一全国首起旅行社工作人员受贿案。

数据显示,2017年,全市公安机关办理涉旅刑事案件42起,刑事拘留95人,逮捕56人,办理涉旅行政案件219起,行政处罚332人,有效震慑了扰乱旅游市场治安秩序的违法犯罪行为,取得阶段性成效。

此外,市旅发委还加强进一步市场诚信建设工作,围绕“诚信经营、优质服务”的诚信建设主题,开展“树昆明旅游形象,做旅游产业建设标兵”的活动,提升全行业旅游诚信经营服务的意识和水平;把加强旅游市场制度建设、规范旅游市场秩序、提升旅游服务质量、处理游客投诉等纳入诚信建设的重点来抓,为旅游者和经营者创建诚信的旅游环境;并发挥旅游行政管理部门的引导和指导作用,推进旅游诚信体系建设有序开展。