首页 > 政务公开 > 光荣榜

全省唯一!石林获“中国天然氧吧”称号!来石林,我们“氧”你

点击率:3006

 

与其买空气,不如直接来石林洗肺!你知道吗,在石林吸一口空气,相当于在其他地方呼吸了3次,而在含氧量最高的大叠水风景区吸一口空气,相当于其他地方呼吸10次。

9月26日,全国“中国天然氧吧”创建活动发布会暨首届中国天然氧吧论坛在浙江省衢州市开化县召开。云南省石林县在2017年度参与“中国天然氧吧”创建活动中,历经层层严格的评审,终将这块沉甸甸的金牌收归囊中。据了解,在2017年被授予“中国天然氧吧”称号的地区中,全国仅有19个,而石林县就是其中一员,也是截至目前云南省唯一一个获评该称号的地区。

由中国气象服务协会组织召开的“天然氧吧,生态文明”主题论坛活动,全面展示了中国天然氧吧创建地区的生态功能、丰富的生态资源、优越的生态条件、扎实的生态基础和浓厚的生态文化底蕴。论坛活动由中国气象局气象服务首席专家、著名节目主持人宋英杰主持,中国气象局副局长矫梅燕出席活动并致辞。中国气象专家张小曳、中国健康促进基金会副理事长兼秘书长徐卸古等专家学者分别就生态文明建设、健康养生、休闲旅游等问题进行座谈交流。

会上,中国气象服务协会会长孙健宣读《中国天然氧吧创建宣言》,2016年、2017年“中国天然氧吧”授牌地区代表在《中国天然氧吧创建宣言》卷轴上签字。下午,与会代表前往开化负氧离子富集区实地考察并举行国家首个“中国天然氧吧”雕塑揭幕仪式。

当天晚上,2017“中国天然氧吧”创建活动发布会正式举行,现场为获得2017“中国天然氧吧”品牌地区授牌,石林县副县长李雄彬、石林管理局副局长刘明春、石林气象局局长彭妮代表石林迎回这块国家级荣誉奖牌。

好山好水好石林=超多负氧离子

负氧离子浓度是评价空气质量好坏、空气的纯净清新与否最重要和最主要的标志之一,负氧离子更被称为“空气维生素和生长素”, 对人类的健康有一定的医疗保健作用。石林空气清新、环境优美,据监测:环境空气质量指数(AQI)年均值为48,环境空气质量优良率为100%。从负氧离子监测数据统计:石林年平均负氧离子含量在3280个/cm3,远远大于世界卫生组织规定清新空气的负氧离子浓度1200-1800个/cm3的标准。

自2012年起,石林县在昆明市率先开展负氧离子含量监测,截止目前共建监测点五个,分别位于:大小石林、长湖、圭山森林公园、石林县城、大叠水。监测点全面覆盖石林县境内的主生活区、郊区、旅游景区、生态保护区,各监测站点每十分钟采集发布一次监测点的实时负氧离子数据。下一步,石林县将融入到中国气象局正在打造的“中国天然氧吧”旅游网站,面向社会公开发布负氧离子、空气清新等实时监测数据。

绿水青山就是金山银山

石林积极倡导绿色、生态的生活理念,发展生态旅游、健康旅游,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,始终坚持将“生态美县”与“全域旅游”相结合。从2006年起,县财政每年安排不少于1000万元资金,专项用于生态建设,2017年,石林县将创建“中国天然氧吧”作为全县重点推进的“1+6”工作内容,与国家生态文明建设示范县、全国民族团结进步示范县、全国文明城市等一同创建,把石林县得天独厚的气候资源、自然景观资源和多姿多彩的民族文化作为创建的客观资本,将生态发展规划、旅游配套、地区特色文化作为创建考核的抓手,一举创建成功,充实了石林县品牌资源库。今年以来,石林县成功创建为国家生态文明建设示范县、入选全国改善农村人居环境示范村名单,全国民族团结进步示范县通过省市初评,多项国家级的金字招牌,为石林的生态美县,绿色发展添砖加瓦。

来石林,我们“氧”你

世界喀斯特的精华、中国阿诗玛的故乡,它的纯美不止在石海的苍茫、飞瀑的壮观,也挥洒在澄澈的蓝天和纯净的一呼一吸间,年平均气温16.3℃,最冷月1月平均气温9.3℃,最热月6月平均气温21.2℃,具有“冬无严寒、夏无酷暑,四季如春”的养生气候,一年四季都是适游期,全年气候舒适度等级均在2-3级,尤其是3-10月份最为舒适,可谓天然的大氧吧、大空调。

这个十月,乃古石林的万亩花海已经开放,微风中代表幸福的格桑花随风摇曳,西街口的人参果已熟透,果香四溢,原生态的汤锅已架在火上,圭山黑山羊的香醇汤汁在火光中升起了袅袅炊烟。

来石林,我“氧”你,和你一起呼吸空气维生素。

 

(石林县新闻办:雷蕴 报道)