首页 > 政务公开 > 曝光台

昆明翠湖连连出现“辣手摧鸥” 其中一人被罚200元

信息来源:云南旅游政务网点击率:1808

“我们这儿连续两天出现游客抓海鸥了……”2月16日,昆明市翠湖公园管理员向记者报料称,最近两天,翠湖观鸥点连续出现“辣手摧鸥”,为此,护鸥人员及时制止,两名抓鸥人员均被带到附近派出所教育,其中一人还被处罚200元。
  16日,记者来到翠湖公园,湖面波光粼粼,海鸥翔集,友好的人们不停地用手里的鸥粮投喂着这些可爱的小精灵。
  公园管理处工作人员介绍,15日下午,来自州市的一红衣女子趁海鸥啄食手里的鸥粮时,抓住海鸥的脚不放,还让朋友帮忙拍照,她在镜头前“笑开了花”,完全不顾正在挣扎的海鸥。这一幕,刚好被正在附近巡逻的护鸥队员看到,立即制止。

  “女子是昭通人,当时我们巡逻到九曲桥,就看到该女子抓住海鸥,于是及时制止,随后还联系翠湖派出所。经调查核实后,把女子带到派出所做笔录,并罚款200元。”公园管理员说。
  15日游客抓海鸥事件尚未平息,结果又来一波。16日9时30分左右,公园护鸥队在九曲桥外围,当场抓获抓逗海鸥的一男子。他假装用左手上的面包引逗海鸥,右手趁其不备抓住海鸥,并哈哈大笑,海鸥哀鸣声惊起湖面上的其他海鸥。男子是文山人,一家人来昆旅游。对于这种行为,他们“深感后悔”。

  公园管理人员说,新年伊始,公园就出现这两起游客抓鸥事件。他们护鸥队共有8人。此外,卖鸥粮的商家、拍照的爱鸥人士,都是义务监督员,保护海鸥人人有责。海鸥是昆明一道亮丽的风景线,大家都要爱鸥护鸥。