首页 > 政务公开 > 曝光台

云南女导游强迫游客买翡翠被吊销导游证

信息来源:云南旅游政务网点击率:1509

     近日,网曝云南女导游强迫游客买翡翠,威胁人手一件,买不够5000,走不出云南。就爱去“游舆”系统早在10月8日上午监测到此事件,此事件当日由博主@小熊心声以微博视频的形式发布,视频中女导游在旅游大巴上训斥游客,并对下一站的购物做要求,言语携带恐吓和诱导成分。

  10月15日,记者从云南省旅发委《关于优酷曝光云南导游强制消费事件的调查处理情况通报》获悉,10月10日,省旅游执法总队通过网络舆情监测发现有网友在优酷发布“云南导游强制消费买翡翠”的视频。省旅游发展委员会即刻要求昆明市旅发委迅速展开调查,并严肃处理。此后,国家旅游局及省政府领导对此事均做出批示,要求迅速调查,依法依规严肃处理。昆明市旅发委在同时监测到该条舆情及接到省旅发委督办要求后,迅速组织相关部门开展调查工作。
  记者了解到,经昆明市旅游监察支队通过对导游数据库比对和大量的走访调查核实,该视频中曝光的旅游团队系由云南美伦旅行社有限公司操作,视频中的导游为陈利利,导游证号码为:D-5301-007546。经调查,该团队行程为9月30日至10月5日“昆明—大理—丽江”5晚6日游,此段视频拍摄于10月4日上午进世博园游览前。该团队为40大4小来自全国八个省市,该视频发布者为江西游客张某。通过对旅行社及导游的调查询问,导游陈利利承认视频中“诚信满满、件数满满、金额满满”等言行是其所为;云南美伦旅行社有限公司也认可该导游为其委派承担此团的导游业务。同时,根据对部分游客的回访,游客均确认该团的导游就是陈利利,视频即为导游陈利利在该团队的行程中所为。
  根据调查情况及违规事实,昆明市旅游监察支队已于10月12日对违规导游及旅行社拟做出如下行政处罚:
  对云南美伦旅行社有限公司涉嫌违反《旅行社条例》第三十三条“旅行社及其委派的导游人员和领队人员不得有下列行为:第(三)款:欺骗、胁迫旅游者购买或者参加需要另行付费的游览项目。”的行为,依据《旅行社条例》第五十九条的规定,拟对云南美伦旅行社有限公司作出罚款人民币十万元的行政处罚。
  对导游陈利利涉嫌违反《旅行社条例》第三十三条“旅行社及其委派的导游人员和领队人员不得有下列行为:第(三)款:欺骗、胁迫旅游者购买或者参加需要另行付费的游览项目。”的行为,依据《旅行社条例》第五十九条的规定,拟对导游陈利利(D-5301-007546)作出吊销导游证的行政处罚。三年内不得重新申请导游证。
  省旅游发展委员会及全省各级旅游行政管理部门将始终坚定严厉打击强迫或变相强迫游客消费行为的决心,严厉打击旅行社以不合理低价组织旅游活动,诱骗旅游者,通过安排购物或另行安排自费项目获取不正当利益等行为,对类似违法违规问题将发现一起严肃查处一起,拒不姑息,始终保持对旅游市场治理的高压态势,不断规范旅游市场秩序,维护云南旅游的良好形象。