首页 > 政务公开 > 曝光台

昆明现"不合理低价"旅游产品 四家旅行社被国旅局约谈

点击率:1510

        近日,国家旅游局联合督查组对昆明旅游市场秩序进行督查,并约谈发布不合理低价旅游产品的四家旅行社。

        针对在互联网线上宣传销售旅游产品相关调查情况,督查组约谈了在网络上发布低于云南省诚信报价旅游产品的云南西南国际旅行社有限公司、昆明滇行季国际旅行社有限公司、昆明骏亚国际旅行社有限公司、昆明通怡国际旅行社有限公司等四家旅行社。

       督查组要求旅行社对其产品进行下架处理,并在三天内向昆明市旅游发展委员会提交整改报告。目前,昆明市旅游监察支队按要求对约谈的四家旅行社下达了责令整改通知书。

      根据国家旅游局日前发布的《关于打击组织“不合理低价游”的意见》,旅行社存在旅游产品价格低于当地旅游部门或旅游行业协会公布的诚信旅游指导价30%以上的行为,就可以被认定为“不合理低价”。存在“不合理低价”违法行为的旅行社,将被没收违法所得,并责令停业整顿三个月。情节严重的,将吊销旅行社业务经营许可证;处三十万元罚款,违法所得三十万元以上的,处违法所得五倍罚款;并列入旅游经营服务不良信息,转入旅游经营服务信用档案,向社会予以公布。

      督查组随后又来到云南省国际旅行社,实地检查旅行社日常管理、导游签订劳动合同、旅游团队业务操作等,要求旅行社在规范合同签订、填报信息数据等方面认真按相关规定严格执行,规范经营行为,确保服务质量。

      除了旅行社,督查组还前往云南民族村、钰满天下购物店,现场督查旅游团队购物环境、购物秩序等情况时,督查组对购物店的购物退货事宜作出具体要求,提出做好“满意在云南”的服务承诺,让游客放心购物。

      在云南民族村内,督查组来到民族文化传习所、怒江村寨、傣族村寨,对民族文化技艺的传承提出建议,希望让更多的人了解和保护特色的民族文化。并乘坐滇池索道缆车到西山风景区进行检查。督查组对景区容量调整问题进行了询问,对景区实行容量控制、拥堵分流应急措施给予肯定。

      工作期间,督查组还深入到昆明市旅游投诉受理中心,对旅游投诉受理、旅游行政执法案件办理等情况进行了检查和指导,充分肯定了市旅游监察支队相关工作取得的成绩,并对今后的工作提出了希望和建议。