首页 > 政务公开 > 曝光台

旅游不文明信息通报

点击率:238

2018年11月12日,昆明市森林公安局接到报警称:“有人在短视频应用APP‘快手’上发布了2段抓红嘴鸥的视频,点击率很高。”接到报警后,市森林公安局及时指令海口林区分局进行查处。11月14日,海口林区分局及时将该案立为非法猎捕非国家重点保护动物案进行调查。

违法事实:2018年11月11日,违法当事人王冲明(男,24岁,云南省曲靖市富源县人,身份证:53032519940924195X)到昆明海埂大坝观赏红嘴鸥。在观鸥过程中利用给红嘴鸥喂食的机会,先后非法猎捕了两只红嘴鸥,为了“涨粉”和引起关注,先后在“快手”等5个软件发布了自己非法猎捕红嘴鸥6段视频和10张照片,引发大量网友关注,造成了不良的社会影响,其行为构成非法猎捕非国家重点保护动物的违法行为。

处罚依据及决定:根据《中华人民共和国野生动物保护法》第二十条和第二十二条之规定,当事人王冲明的行为属于非法猎捕非国家重点保护野生动物的行为,王冲明对其违法事实供认不讳。2018年11月14日,昆明市森林公安局海口林区分局根据《中华人民共和国野生动物保护法》第四十六条第一款、国家林业局第46号令《野生动物及其制品价值评估方法》第四条第二款之规定以及《陆生野生动物基准价值标准目录》、违法事实以及造成的后果、影响等多种因素,依法作出2只红嘴鸥价值5倍即3000元罚款的林政处罚。