首页 > 文明旅游及须知 > 文明旅游

文明出行,清明平安

点击率:1872

    踏着春天的节奏,4月5日将迎来一个重要的传统节日——清明节。清明,我国农历二十四节气之一,在春分之后,谷雨之前。作为中华民族重要的传统节日,它既是中华民族优秀传统文化传承的象征,同时又能够让大众通过踏青祭祖来感受春日、感受生命复苏的重要时节,至今已有二千五百多年的历史。

    清明假期将至,为保证祭扫、踏青的流畅与安全,构建文明便利的清明假日秩序,秉承文明、和谐、节俭的节日理念,提倡市民文明祭扫、绿色出行。

    安全祭扫。自觉摒弃祭拜陋俗,遵守祭扫有关规定,不携带火种和易燃易爆物品进入墓区和山林等易引发火灾场所;不在墓区以及城市街道、绿地、居民小区等公共场所焚烧纸钱、燃放鞭炮;大力倡导集体公祭、家庭追思、鲜花祭扫、网络祭扫、植树缅怀等低碳文明祭扫方式,怀念已逝亲人、祖先,缅怀先贤、英烈,传承优秀殡葬文化。

    文明旅游。避开清明踏青人流高峰,选择错峰出游;遵守公共秩序,注意旅游安全;维护公共环境卫生,保护生态环境;爱护公共服务设施,保护文物古迹;提倡健康娱乐,做到文明旅游,营造文明、进步、和谐的旅游氛围。

    绿色出行。避开清明祭扫人流高峰,合理安排祭扫日程和路线,尽量选择错时祭祀;选择绿色出行方式,优先乘坐公共交通工具,减少祭扫逗留时间,避免造成人流、车辆的拥堵,共同创建和谐、绿色的祭祀环境。

    附:昆明“清明公交专线”具体线路

    从3月31日至4月7日,昆明将开通“清明节公交专线”,为广大市民提供优质高效的公交服务,满足清明节期间群众祭祀扫墓的出行需求。

    具体线路安排如下:

    西线:眠山车场——金宝山(眠山至金宝山专线),眠山车场——高峣——西山公园(6路),海埂公园——高峣——西山公园(94路),凉亭——菊花村——高峣——西山公园(51路)

    东线:巫家坝——跑马山(巫家坝至跑马山专线),菊花村——跑马山(菊花村至跑马山专线),东部公交枢纽站——青龙山——大观楼(22路),东部公交枢纽站——青龙山——黄土坡(29路),东部公交枢纽站——青龙山——北市区车场(K18路)。

    北线:北部公交枢纽站——黑龙潭——火车北站(9路、79路),北市区车场——黑龙潭——石关村(128路),北市区车场——茨坝(191路),金殿车场——南屏街东口(71路),金殿车场——南屏街西口(10路),眠山车场——金殿(146路)。

    只有广大市民携手共进,自觉践行文明祭祀、文明出行、移风易俗、倡导新风,才能够确保祭扫安全,提升市民文明素质和社会文明程度,进一步巩固和提高我市精神文明、生态文明创建成果,为构建文明春城、和谐昆明做出积极贡献。

 

                                              昆明市旅游发展委员会