首页 > 政务公开 > 行业旅游信息

昆明市旅游市场治理重点旅游企业约谈会议简报

作者:市场信息监管处点击率:1697

昆明市旅游市场治理重点旅游企业约谈会议简报

 

       2016 年8月17日下午,按照昆明市旅游市场整治工作的安排和针对暑期旅游购物投诉量较高,昆明市旅游监察支队在万宏国际召开了昆明市重点旅游企业约谈会,参会企业有旅游投诉较多的17家重点旅游企业法人,其中10家旅行社:云南风昇国际旅行社、昆明中国国际旅行社、云南天循国际旅行社、昆明怡美旅游集团、云南云玉集团、云南义云天国际旅行社、云南腾云旅行社、云南华斌国际旅行社、云南锦程旅行社、昆明风淼国际旅行社和7家旅游购物店:密玉珠宝、钰满天下、南亚翡翠珠宝、天阔珠宝、七彩云南、佳盟黄龙玉馆、璜林玺海,由昆明市旅游监察支队的主要领导进行约谈。

 

       会议上昆明市旅游监察支队副支队长张鸿通报了2016年上半年昆明市旅游投诉数据,上半年昆明市旅游投诉中心接听旅游咨询、举报、投诉电话8627个,同比下降2.2%。受理旅游投诉案件419件(其中购物退货227件),办结201件,办结率71.8%,与2015年同期相比,上升111.6%。调解旅游纠纷赔偿金额97230元,旅游行政处罚金额125.75万元,电话受理购物退货454起,上半年共受理购物退货681件,占投诉总量的78%,经调解为游客挽回经济损失820多万元。随后,投诉管理处处长高雪松通报了每家约谈企业的投诉情况和问题并提出“想要减少投诉量,购物企业应该从售后这一块入手,做好售后,才能减少投诉量。”

      昆明市旅游监察支队支队长张波指出:“从昆明上半年旅游投诉来看旅游投诉重灾区主要集中在旅游购物上,大部分投诉游客是为了退货,但这和旅游企业之间的恶性竞争有很大的相关性。”2016年1月至6月按投诉内容分类,投诉购物问题22件,投诉购物占比54.1%。约谈现场张波要求旅游企业应该树立服务意识,加强责任心,认真领会旅游法,认真召开管理人员培训;完善售后服务机制,做到及时、有效的处理游客反映的问题;必须做到每家旅游企业都有一名副总直接对接游客投诉,并在48小时之内及时回复,真正做到信息对称,保证退货渠道畅通。

       约谈会议完后,参会旅行社和购物企业纷纷表态,要改变目前的状态,调整旅游产品结构,抵制低价旅游团,加大力度提升导游服务质量。约谈的购物企业表示,期望云南购物市场体系尽快规范起来,完善游客购物的售后服务体系,保证旅游货品质量,承诺不销售假货,保证退换货渠道畅通,执行30天内无条件退换服务,市旅游监察支队对约谈的旅游企业下达了责令改正通知书并按要求15天内进行整改,必须有效的降低投诉量。整改会议后按照昆明市旅游市场治理安排还将继续加大整治力度,规范昆明旅游市场,为了整个旅游市场的健康发展,旅游行业各机关单位和企业要互相监督和维护市场治理。