首页 > 政务公开 > 行业旅游信息

“数字旅游”管理平台办件系统及旅游投诉处理业务培训会议简报

信息来源:市场信息监管处点击率:3106

“数字旅游”管理平台办件系统及旅游投诉处理业务培训会议简报

根据省旅发委、市政府关于旅游市场管理、整治的有关要求,为进一步推进行业管理工作信息化建设,及时、有效办理各级批办(转办)的旅游投诉、举报案件,昆明市旅发委于10月28日在昆明方舟大酒店组织召开了培训会议,参会此次会议的有各县(市)区、开发(度假)园区以及昆明市购物协会,由昆明市旅游监察支队相关领导;投诉处、信息处、案审处组织了办件管理系统、投诉处理业务、旅游法律法规、案例的培训。

会议开始着重讲解了 “数字旅游”管理平台办件管理系统,对各县(市)区进行了旅游投诉、举报办件的转办、办理、回复及结案流程操作的培训,实现了市县区之间的投诉网络受理、转办、处理,更快捷的为游客排忧解难、化解纠纷矛盾。随后,支队投诉处对旅游投诉处理实务、办理以及回复要求进行了讲解与分析并分享了自身投诉处理工作的经验。对旅游投诉处理程序、流程、方法进行了总结。

 

案件审理处负责人在会议中提出说明了旅游投诉的概念,讲解旅游投诉处理相关法律法规,对旅游投诉的法律依据和处理依据做了详细解读,另以不同投诉处理案例为例分析不同处理情况,并温馨提示各县(市)区、度假区、购物协会工作人员掌握处理投诉、应对投诉者的技巧,做到“善于倾听、立场明确、换位思考、善始善终”。

会议最后,安全监督管理处负责人下达了昆明市旅游发展委员会进一步规范安全生产网格化管理工作的通知,进一步督促旅游行业安全生产网格化监管工作,并告知有关通知事项。根据通知要求各县(市)、开发区旅游主管部门按时上报推荐要素企业,参加市级“平安旅游先进单位”的评选。