首页 > 政务公开 > 行业旅游信息

以安全生产为抓手 深化旅游市场秩序整治

信息来源:官渡区文化体育旅游局点击率:35

1月15日下午14时,官渡区文体旅游局在区图书馆组织召开了“2019年旅游企业守法经营暨安全生产、综治维稳、消防安全、食品安全工作会”。昆明市旅发委孙健副主任、官渡区文体旅游局海志强局长、区市场监管局、区公安分局、区运管分局、区安监局、区文体旅游局分管领导在主席台就坐,官渡辖区250余家涉旅企业负责人及区文体旅游市场综合执法大队全体工作人员参加了会议。

会上,区文体旅游局首先通报了全区旅游市场整治工作情况及存在问题,一是购物店接待团队游客现象依然存在,二是导游诱导游客消费行为时有发生,三是仍有旅行社组织不合理低价游的情况。区级各职能部门分管领导依据监管职责向与会企业提出了相应的旅游安全工作要求。海局长针对目前官渡区负面舆情较多、投诉率居高不下,市级考核排名靠后的突出问题阐明:官渡区将在前期旅行社专项核查的基础上,进一步强化对旅行社的监管,以零容忍的态度严肃查处违法违规行为,从源头上提升游客满意度,降低投诉率。为进一步完善工作机制,畅通投诉处理渠道,区文体旅游局批量制作了投诉处置宣传画及桌牌,现场发送给企业,要求各旅游企业在营业场所显眼位置张贴宣传画,在合同签字桌上摆放桌牌,加强行业自律,完善内部机制,建立健全企业内部质量管控体系,组建专门队伍快速、依法、依规处理投诉,形成良好的沟通反馈机制,面对游客投诉不仅要突出“事前”“事中”“事后”监管,还要注意投诉处理的速度和态度,有效降低投诉率,全面提升旅游接待服务质量。

市旅发委孙健副主任强调:旅游行业与政府监管部门要认清形势,正视当前旅游市场存在的突出问题,旅游市场秩序整治工作,只有“进行时”,没有“完成时”。政府对旅游市场整治的决心不变,打击涉旅违法违规行为的决心不变,鼓励旅游企业发展的态度不变。各职能部门要加强对企业的监管,严厉打击各种违规经营行为,各企业要收集整理违法经营的“黑社”并及时举报至相关部门,在大力整治旅游市场秩序的同时,助力“扫黑除恶”工作深入开展,希望企业与政府齐心协力,确保今年春节到来之前旅游市场秩序更加好转,促进旅游行业持续健康发展。

会上,海局长代表官渡区文体旅游局与3家涉旅企业代表签订了《2019年旅游企业守法经营及安全生产、消防安全、食品安全、综治维稳工作责任书》和《2019年旅行社守法经营承诺书》。昆明康辉旅行社、云南锦爱旅行社两家企业的负责人代表与会企业进行了表态发言,表示将积极配合支持政府开展的旅游市场整治工作,在2019年度强化内部管理,加强行业自律,杜绝宰客、欺客、不按合同和标准服务现象,提高自身的公信力和美誉度,强化安全生产管理及宣传培训,为即将到来的春节黄金周做好准备,展现出昆明旅行社文明美好的窗口形象。                         

通过本次会议,区文体旅游局将全区旅游安全工作压实做细,强化了旅游安全生产管理,提高了旅游企业安全责任意识,与232家旅行社,5家旅游汽车公司,1家景区景点,20家星级宾馆酒店签订了2019年旅游企业守法经营及安全生产、消防安全、食品安全、综治维稳工作责任书,确保2018年全区旅游安全工作能有一个较好的收关,也为2019年打好了基础。