首页 > 政务公开 > 工作动态

昆明市旅发委召开昆明市创建全国文明城市文明旅游工作推进会

点击率:9127

      为贯彻落实市委、市政府关于切实做好全国文明城市创建工作的通知要求,动员全市旅游行业积极行动起来全面贯彻昆明市创建全国文明城市专题会议精神,落实好总指挥部安排的相关工作任务,市旅发委按照创建总指挥部的要求,于4月7日下午召开昆明市创建全国文明城市文明旅游工作推进会。推进会上,旅游行业代表首先宣读《昆明市创建全国文明城市文明旅游倡议书》,倡议全市旅游行业工作者及游客为昆明市创建全国文明城市贡献一份力量。
    昆明市旅游发展委员会主任岳为民代表市文明旅游联席会议安排部署了旅游行业创建文明城市各项工作。岳为民强调,此次创建时间形势紧迫,任务目标明确,在推进工作中,要做到第一:加强组织领导,确保责任落实。市旅发委将成立由主要领导任组长的创建全国文明城市工作领导小组全面加强创建工作的组织领导。强化目标责任制管理,切实做到工作任务、责任、人员、进度、时限“五落实”;第二:突出工作重点,确保完成创建任务。市旅发委将以旅游市场秩序整治为重点,按照省政府的安排部署,切实加强组织领导,制定具体细化的工作方案,压实责任,平稳推进,确保昆明市旅游市场秩序实现根本好转,带动城市形象、服务质量和社会文明的全面提升,将中央文明办、国家旅游局等部门对文明旅游提出的各项工作要求落到实处;第三:建立长效机制,确保创文成果转化为制度规范。市旅发委将认真组织全市旅游行业对照创建标准,把创建要求转化成旅游行业的内在要求,上升为制度规范,推动行业整体服务质量明显提高,全面构建旅游市场秩序更好、游客满意度更高、旅游公共服务体系更全面的现代旅游产业体系,助推昆明区域性国际旅游城市建设。
   会议对各个旅游行业创建文明城市的工作任务进行了任务分解说明,从志愿服务活动、制度机制建设、依法行政、帮扶共建、制作刊播情况等多个测评内容出发,详细布置了旅游行业的落实要求。会后,各县区政府及旅游行业协会与联席会议签订了《昆明市旅游行业创建全国文明城市责任书》,部分旅游企业代表、旅游执法部门代表在会上做了表态发言。五华、盘龙、官渡、西山、呈贡、晋宁六城区政府、高新区、经开区、滇池旅游度假区管委会分管领导及辖区旅游行政管理部门负责人;全市3星级以上宾馆饭店、主要旅行社、A级景区、各旅游行业协会、旅游培训中心、旅游信息公共服务中心负责人到会。