首页 > 政务公开 > 工作动态

昆明市召开旅游市场秩序整治工作会议

点击率:6397

   4月14日,昆明市召开旅游市场秩序整治工作电视电话会。昆明市委副书记、市长王喜良在会上表示,昆明将根据旅游投诉、行政处罚等信息,对旅行社进行综合评价,根据评价结果建立旅行社“黑名单”。对进入“黑名单”的旅行社,通过约谈、加大检查力度、限制新增业务范围、停业整顿等措施进行重点监管。

   王喜良市长表示,这次专项整治能否取得预期效果,关键在于对违法违规行为的打击力度。全市各级各部门特别是执法部门要围绕此次专项行动的重点,向游客投诉要案源、向行业举报要案源、向网络舆情要案源、向媒体监督要案源,按照“依法依规、从重从快”的原则,发现一起、查处一起,严打低价游产品、严查合同签订、严管购物场所,通过查处一批、曝光一批,形成打击高压态势。要在旅游集聚的重点区域设立“旅游巡回法庭”,快速便捷解决旅游纠纷,严厉打击“黑社、黑导、黑车”等非法行为,依法重拳打击不合理低价游、零负团费、强迫购物等行为。

   会议要求制定并公布旅游违法违规行为举报奖励办法,并对举报人给予相应奖金。要严格执行旅行社准入条件,实行旅行社业务经营许可证审批和旅行社标准化等级评定联动,实施旅行社产品备案制度。要建立旅游车辆音视频监控取证机制,加快推进旅游车辆音视频监控设备安装工作。要加大改革创新力度,建立建全旅游经营企业和从业人员“黑名单”制度,根据旅游投诉、行政处罚等信息,对旅行社进行综合评价,根据评价结果建立旅行社“黑名单”,对进入“黑名单”的旅行社,通过约谈、加大检查力度、限制新增业务范围、停业整顿等措施进行重点监管。对吊销旅行社经营许可证的旅行社法定代表人列入“黑名单”,实施行业禁入。

   在加大考核问责力度方面,要建立旅游综合监管考核评价制度,纳入全市综合考核评价体系。重点依据游客投诉情况、违法违规案件、处置应对效率、游客满意度等指标,每季度对各县(市)区、开发(度假)区旅游综合监管进行量化考评,考评结果予以通报。

  “重拳整治是治标手段,转型升级才是长远之策。”王喜良强调,推动旅游产业转型升级是大势所趋、形势所迫、任务所需、职责所系。既要立足当前抓整治,更要放眼长远促转型,彻底铲除旅游市场乱象存在的土壤,从根本上实现旅游市场秩序的好转,全面提升昆明旅游产业发展的水平、质量和效益。要转变思想观念,加快实现从景点旅游向全域旅游的转变;要科学布局规划,着力打造“一心一圈三片五廊”的旅游发展格局,推动旅游与一二三产业融合发展,提升旅游公共服务水平。要抓好项目建设,加快推进新型旅游城市综合体建设,着力推进传统景区提升改造,加快建设新兴旅游项目,要大力培育旅游新产品新业态,确保今年旅游项目完成投资不低于200亿元。要做好营销推介,尽快研究制定旅游促销政策措施,推进智慧旅游,搭建智慧旅游管理、智慧旅游服务、智慧旅游营销等平台,大力发展旅游电子商务,率先推出信息化的旅游体验产品和文化娱乐项目。要完善功能配套,加快构建覆盖全昆明的“1+4+5”旅游公共服务中心三级体系,让游客来到昆明吃得舒心、住得安心、行得放心、游得欢心、玩得开心。

   昆明市人大常委会主任拉玛·兴高就昆明市开展好整治工作做工作要求和建议。昆明市委常委、宣传部部长金幼和参加会议。昆明市副市长洪维智与市旅发委、市工商局、官渡区、石林县等4家单位签订《旅游市场秩序整治目标责任书》。

 本次整治工作分三个阶段进行

    一、宣传发动阶段(2017年4月1日-4月30日)

    针对昆明市旅游市场存在的突出问题,加强组织领导,制定专项工作方案和具体措施,在规定时间内完成机构组建、方案制定、政策宣讲、执法培训等前期准备工作。

    二、全面整治阶段(2017年5月-12月底)

   各级各部门全面开展旅游市场专项整治工作,通过加强巡查、重点蹲守、监督抽查、案件倒查、投诉举报等方式持续深入开展整治,集中查处一批案件,并按时报告专项检查情况。

   三、巩固提升阶段(2018年1月-4月底)

   在全面总结专项整治工作成效和经验的基础上,继续完善出台有针对性配套措施和相关政策。巩固整治成果,立足长效机制建设,确保我市旅游市场秩序实现根本好转。

 重点整治十大方面

   一是撤销旅游购物企业评定等级,消除购物返佣赖以生存的土壤。

   二是规范和监督旅行社组织游客参加自费项目和购物的行为,斩断利益输送通道。

   三是明确购物环节的投诉今后统一由工商部门处理,落实监管责任。

   四是严格查处制售以假充真、以次充好等旅游纪念品的质量违法行为。

   五是切断违法利益链条。以旅游纪念品生产、加工环节为重点,组织开展旅游纪念品质量监督检查。

   六是加强景区购物场所管理,严防购物场所和导游司机相互串通勾结。

   七是加强对公路沿线、休息区、车站、码头等旅游者集中的购物场所管理,防止沿线购物场所无序管理。

   八是对零售企业通过给予“停车费”“茶水费”“人头费”等形式强强卖。兜售商品的行为进行打击。

   九是严格监管旅游合同,确保旅游投诉处理有据可依。

   十是加强暗访巡查力度。发挥社会监督、执法监督、新闻监督的强大力量,曝光违法案件、震慑违法行为。