首页 > 政务公开 > 工作动态

昆明市“188”重点产业发展旅游业推进小组安宁调研旅游发展

点击率:8633

 

    20日,昆明市人大常委会主任、市“188”重点产业发展旅游业推进组组长拉玛·兴高率队赴安宁市调研旅游业发展,市人大常委会副主任赵学锋,副市长、市“188”重点产业发展旅游业推进组副组长洪维智参加调研。调研中市旅发委岳为民主任通报了一季度全市各项旅游经济指标完成情况,各级部门将再接再厉、铆足干劲,以更高的要求、更严的措施,确保取得更多工作成效。

    调研组实地察看砂之船奥特莱斯项目和大连圣亚大白鲸奇幻乐园项目建设情况。位于安宁的砂之船奥特莱斯项目分二期建设,已开业的项目一期建筑面积约9万平米,首期引入超过300个国际、国内知名品牌的奥莱店铺。大白鲸奇幻乐园项目将打造中国乃至东南亚标杆性第五代海洋公园,项目一期投资额40亿元,建设周期两年,一期建成后,保守估计每年游客量达200万人次。

    督查调研工作会上,拉玛·兴高指出,在当前全力推动旅游业发展的强劲态势下,全市要积极创新旅游产业发展理念,把旅游业放到全市经济社会发展全局中谋划、定位,牢固树立强烈的发展、责任和危机意识,以问题为导向,解放思想、创新思路、错位竞争,充分利用和发挥昆明在区位、气候、资源、文化、形象、政策方面的竞争优势,以更清晰的发展思路、更大的胆识气魄和更有力的措施手段,推动旅游业实现新一轮大发展、快发展。要强力推进重大项目建设,以重大旅游项目建设为突破口,补齐昆明旅游缺少新产品、新项目的短板,不断壮大休闲度假旅游产业规模,提升产业质量和水平。要加大招商引资力度,压实责任、主动作为,加快旅游产业聚集发展。以优良环境助推全域旅游发展,一方面把创建文明城市与提升旅游服务环境相结合,引导形成文明礼貌,和谐友善的旅游氛围;另一方面加强培养游客的文明旅游行为,营造文明旅游大环境。要全面加强对旅游景区、宾馆饭店、乡村旅游点的环境治理,提升旅行、游览、餐饮、住宿、娱乐、休闲、购物等旅游全要素周边环境,打造永不褪色的旅游空间和优美的人居环境。狠抓市场整治,彻底解决旅游市场乱象。加快乡村旅游扶贫工作,打造优势互补、风格各异的旅游示范区和特色村寨、旅游风情小镇、美丽宜居乡村。

    拉玛·兴高强调,要全面加快国际旅游城市建设,进一步优化昆明旅游产品与消费结构,提升消费质量。加快“旅游+”产业融合发展,构建高品质旅游产品体系,促进全市旅游产业转型升级和跨越发展,不断提升昆明旅游的独特吸引力、核心竞争力和国际影响力,为把昆明打造成为世界知名旅游城市、国际旅游集散地和目的地,为全市经济社会发展作出应有的贡献。

    市人大常委会副主任赵学锋,副市长、市“188”重点产业发展旅游业推进组副组长洪维智参加调研。