首页 > 政务公开 > 行业动态

“一部手机游云南”上线试运行 ——开启昆明新玩法,智慧游花都

点击率:2625

    作为云南省与腾讯公司联合打造的全域智慧旅游项目,“一部手机游云南”定位为“中国第一、世界一流”,旨在推动云南旅游产业升级,实现“游客体验自由自在、政府服务无处不在”。该平台是利用互联网、物联网、大数据、人工智能技术打造的全域旅游数字化平台,全面助推云南旅游产业转型升级,建设一个智慧、健康、便利的云南全域旅游生态环境。“一部手机游云南”的上线即将开启昆明新玩法,智慧游花都,真正做到“一机在手,说走就走,全程无忧”。


    2018年3月1日,“一部手机游云南”一期上线试运行,可申请激活码参与体验;
    2018年3月2日——3月31日,全球招募体验官活动火热进行;
    2018年4月,“一部手机游云南”通过网络票选,50名体验官产生;
    2018年5月4日——5月16日,“一部手机游云南”体验官根据5条线路开始云南之旅;

2018年6月,“一部手机游云南”二期即将上线试运行。

 “一部手机游云南”打造全域旅游智慧平台

    “一部手机游云南”平台共设有1个APP、5个小程序、两个管理平台、3个支撑体系。APP的名称为“游云南”,5个微信小程序分别是“游云南找厕所”、“游云南看直播”、“游云南识你所见”、“游云南买门票”、“游云南景区导览”。

    点击进入APP,首先映入眼帘的是融合了多种云南元素的欢迎页面。经过地理位置等授权后,进入到“游云南”主菜单。主菜单包括门票、酒店、购物、找厕所、投诉、机票、美食、直播、精品线路、找旅行社十大功能。涉及吃、住、行、游、购、娱各个环节。

    通过APP与小程序,可远程观看昆明景点实时直播,让游客来之前就能“零距离”了解景点;不用等待,随买随用、一秒刷脸入园;不怕人有三急!快速、近距离找厕所;语音导览,景区景点一触即知;AI识景,让你秒变“昆明通”。

    特别是在旅游监管方面,游客还可以使用“一部手机游云南”进行在线投诉、电话投诉、语音投诉,一旦发生投诉,距离投诉用户最近的责任人将最先接到通知,并第一时间赶到现场。

“智慧旅游”让昆明更好玩

    “一部手机游云南”平台的旅游大数据中心,提供全省最权威、最全面、最方便的旅游大数据,其数据采集范围涵盖全省16个州市,129个县份,数千景区,数万家涉旅企业。作为云南省会城市昆明,4月以来,昆明市组织了全市各县区共716名相关人员参加全省培训,集中申请了95个手机软件激活码发至各县区。截至5月20日,昆明市全面完成14个县(市)区城市名片整理上传;12家3A景区和3家2A景区的名片已完成填报;11家5A、4A景区全部完成手绘地图和地理信息测绘;11家5A、4A景区已基本完成景区AI识物;上报908家酒店、1148家餐饮企业、245家旅行社、265条精品线路,开展诚信评价;上报旅游厕所441座;上报景区停车场信息50条,其中包含3个智慧停车场。

    昆明历史悠久,人文荟萃,2400多年的滇中文化史,创造了这个富饶而美丽的城市。深受大自然眷恋的昆明,碧蓝的天空、清新的空气,适宜的气候,无一不凸显其旅游的独特性。昆明是著名的旅游城市,石林景奇物丰、风情浓郁,汇聚世界喀斯特地貌精华,享誉“天下第一奇观”;作为1999昆明世界园艺博览会会址的昆明世博园,集全国各地特色和95个国家风格的园林园艺品、庭院建筑和科技成就于一园。

    昆明四季花开,金殿山茶花花满枝头,圆通山樱花成潮漫天舞,姹紫嫣红是昆明的春;全城桃梨飘香之际,轿子山杜鹃枝头争艳是昆明的夏;在那映日荷花别样红的翠湖,大观公园菊花遍地、乃古石林格桑花海踏秋来;春城冬日无飞雪,黑龙潭梅花提前把春报;四季不休眠的斗南,是中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场……

    在2018年世界级避暑旅游目的地评选中,云南榜上有名,而昆明名列前茅,昆明适宜避寒避暑、养生、康体、休闲;昆明,一座令人来了之后就不想再离开的城市。

    依托“一部手机游云南”平台,融入了信息化、大数据的昆明旅游,旨在整治旅游行业乱象、推动旅游产业升级。正式上线试运行后,将让游客在游前、中、后随时随地感受昆明旅游的“智慧”和轻松自由;也会让更多人通过“一部手机游云南”体验到不一样的昆明美景,并通过各类活动深入挖掘出更多未为人知的昆明旅游亮点,打造昆明特有的精品线路、精品主题。“昆明新玩法”凭借“一部手机游云南”玩出新高度,实现昆明旅游“自由自在、无处不在”。