首页 > 政务公开 > 工作动态

昆明市组团出席2018世界旅游城市联合会青岛香山旅游峰会

信息来源:昆明市旅游发展委员会点击率:251

应世界旅游城市联合会邀请,2018年9月6日至10日,昆明市政府罗峻副秘书长率队参加了在青岛举办的2018世界旅游城市联合会青岛香山旅游峰会,市旅发委副主任林克俭一同出席本届峰会。昆明市是世界旅游城市联合会正式会员城市,昆明市已连续七届组团参加香山旅游峰会。

世界旅游城市联合会是2012年由北京联合柏林、巴塞罗那、洛杉矶等世界著名旅游城市共同发起成立的国际旅游组织。以“旅游让城市生活更美好”为核心理念,为会员提供旅游全产业链服务,促进全球旅游业繁荣发展。联合会现有199个会员,覆盖全球65个国家和地区。联合会先后在北京、摩洛哥拉巴特和非斯、重庆以及美国洛杉矶举办过峰会,2019年峰会将在芬兰赫尔辛基举行。

此次峰会主题为“把握发展趋势 提升城市品牌”。活动主要由八大板块组成,即开幕式和主旨演讲、理事会会议、峰会论坛、旅游推介会、旅游洽谈会、旅游投融资大会、展览展示、分会活动。峰会有来自世界近百个旅游城市,200余家旅游相关企业和包括联合国世界旅游组织在内的多家国际旅游组织的约400名代表出席了本届峰会。昆明代表团全程参加此次峰会各项议题,与相关会员城市开展了广泛的互动交流,并在峰会期间设立昆明旅游展台,向参会各方及媒体开展昆明旅游宣传推介,取得较好成效。

本届峰会主要有以下特点:一是把握时代发展趋势,提升旅游城市品牌。随着全球旅游的大众化、个性化及文旅融合潮流以及科技发展的日新月异,市场消费结构、旅游方式、旅游群体等正在发生显著变化。品牌是旅游城市最大的无形资产,峰会将聚焦新时代旅游发展趋势,就旅游品牌可持续发展进行深入广泛探讨;二是强化联合会引导力。本次峰会将发布《世界旅游城市发展报告》和《中国公民出境(城市)旅游消费市场调查报告》两个学术报告,调查分析得出了中国出境旅游市场的新变化、新趋势,帮助境外旅游城市和相关旅游机构更加全面、系统、客观地了解并理解中国出境游客,改善和加强相关旅游产品和服务提供;峰会印发了《UNWTO/WTCF城市旅游绩效研究》报告(中英文版),这是由联合会与联合国世界旅游组织(UNWTO)联合推出的,选取了15个联合会会员城市,从目的地管理、经济方面、社会文化、环境视角以及技术与新业务模型等关键绩效领域展开研究,旨在分析世界旅游城市发展的成功经验,探索世界旅游城市发展的评价标准,为世界旅游城市的发展提供指南;三是促进会员合作,推动产业发展。本次峰会包括展览展示、旅游推介、旅游交易会、投资洽谈等四项以市场为主体的活动内容,其目的是促进城市和城市、城市和机构以及机构与机构间的合作。本届旅游峰会特别增设旅游投融资大会,目的是给国内外旅游城市和企业提供一个投融资合作平台。

为树立世界旅游城市发展典范,促进旅游城市交流合作,从本届峰会开始,联合会推出“世界旅游城市联合会香山奖”,本次奖项包括“世界最佳旅游城市”和创新发展、城市营销、发展潜力、可持续发展、产业贡献等专项奖,以及最佳合作伙伴奖和特别贡献奖,共计18个会员单位获奖。综合排行前十名分别为伦敦、巴黎、纽约、东京、北京、首尔、悉尼、迪拜、香港、罗马。“世界旅游城市联合会香山奖”为联合会首次设立,旨在为过去五年(2013-2017)各领域表现突出的会员颁奖。本次评奖对象为联合会会员单位,由联合会专家委员会全体成员组成的评审团,本着公开、公平、公正的原则,历时2个月,经过三轮投票,最终评选出各获奖会员单位。伦敦、巴黎大区和北京被授予“世界最佳旅游城市奖”;澳门和迪拜获得“产业贡献奖”;巴塞罗那和首尔被授予“创新发展奖”;上海和洛杉矶获得了“城市营销奖”;重庆和开普敦获得“发展潜力奖”;维也纳和渥太华被授予“可持续发展奖”;企业与机构方面,中国银联、腾讯、友好中国和新浪网斩获“最佳合作伙伴奖”;本次“香山奖”的“特别贡献奖”由青岛获得。