首页 > 政务公开 > 行业旅游信息

昆明市参加2018中国旅游产业博览会和第23届中国北方旅游交易会及9+10区域旅游合作会议

信息来源:昆明市旅游发展委员会点击率:521

 

2018中国旅游产业博览会和第23届中国北方旅游交易会及9+10区域旅游合作会议,11月9日-11日在天津举办。

本届中国旅游产业博览会以“旅游产业的盛会、合作共赢的舞台”为宗旨,围绕促进和发展旅游生产力,聚焦“一带一路”建设,大力推动旅游与相关产业的融合,推动全域旅游、旅游装备制造业的创新与发展。博览会总展览面积达5万平方米,设标准展位3000个,按照展示内容分为7个主题展区,分别为:各省区市旅游展区、邮轮游艇房车露营地展区、国际旅游展区、“一带一路”国际旅游商品展区、旅游酒店、旅行社产品交易展区、“旅游+”产业融合发展产品展区和旅游创新项目对接洽谈展区。博览会还举办多个主题研讨会和专题活动,来自世界各地的业内人士齐聚天津,通过主旨演讲、圆桌会议等多种形式,共同探讨旅游产业创新发展之路。昆明市积极组织企业参加博览会,在展会期间学习各省市先进经验,相互交流,主动融入,广泛接触商家,推广昆明旅游。

博览会期间旅游优选项目投资对接洽谈会同期举行,围绕全域旅游发展理念,按照旅游融入创新发展,共寻合作商机,助推项目落地,丰富各地旅游建设。本次对接项目皆具备品质高、业态新、体量大、带动性强的特点。“9省10市”及全国各省市重点文旅项目,对接全要素全产业链资源,汇集上百家创新企业、上百家旅游投资商、数十个优选旅游项目。昆明市旅发委积极主动抓住机会,推介昆明文化旅游招商项目,与绿维和深圳纬度等企业进行接触洽谈,介绍昆明文化旅游资源情况,引导企业到昆明投资。

北交会以促进旅游融合发展,大力推动旅游与相关产业的融合,落实“一带一路”倡议和“京津冀”协同发展国家战略,努力培育旅游新业态,增加旅游消费新热点,不断加强北方各省市旅游区域合作,提升北方各省市旅游产业融合发展,此次北交会展商参与广泛,参展领域宽泛;推介会新颖灵活,展示精彩纷呈;“旅游+”产业融合发展提升;现场特卖新颖,旅游惠民给力;交流洽谈活跃,创新项目对接影响深远;为了扩大北交会的影响力,经与会代表一致同意,第24届北交会将在河北举办。河北省文化和旅游厅积极承办第24届北交会,并诚挚邀请各个兄弟省市大力支持与参与第24届北交会。

第十届“9+10”区域旅游合作会议在2018中国旅游产业博览会期间举办,“9+10”区域旅游合作会议自2008年北京倡议发起,由环渤海地区5省市、环北京4省区以及国内10个热点旅游城市组成,旨在加强成员单位间交流与合作,促进区域旅游产业和经济、社会的繁荣与发展,形成环渤海旅游圈和北京周边9个省市以及国内10个热点旅游城市间的旅游合作架构。十年来,在机遇和挑战面前,各成员单位开展了大量工作,提出了很多思路,达成了广泛共识,积极探索并积累了许多宝贵经验,取得了卓有成效的工作成绩,有力推动了区域旅游合作全面、协调、可持续发展。

本次会议采取座谈形式,以“加强区域合作 推动融合发展”为主题,天津、北京、河北、内蒙古、西安、昆明、哈尔滨等省区市成员单位领导出席会议并讲话。参会人员分别进行了深入探讨和经验分享,大家一致认为随着机构改革后文化旅游部门的融合,中国旅游业迎来了新的发展机遇,也为区域旅游合作提供了新思路。今后,要坚持以现实问题为导向,以国家战略为方向,以游客需求为目的,创新探索区域旅游合作机制,全面整合文化旅游资源产品,为这个平台注入更多内涵和活力,力求务实、高效、接地气。今后要继续延伸和发挥“9+10”区域旅游合作机制的作用,将“9+10”区域旅游合作作为一个平台和品牌,欢迎国内更多的优秀旅游省、区、市加入进来,共同为中国旅游业发展做出贡献。

昆明市在9+10区域合作会议上,交流了市场整治的经验和做法,提出二点建议:一是市场整治按照组团社与地接社联动治理,线上线下同时治理,旅行社与导游一体治理,企业与从业者协同治理,法律应用、市场化手段、行政管理联合治理原则,全国一盘棋整治旅游市场顽疾。二是共同探索市场整治法律法规,建立健全规范管理运行制度,加大联合执法力度,形成整治合力,打造齐抓共管的良好局面。

会议期间,经过征求各成员单位意见,下届会议由河北省文化和旅游厅承办。天津市旅游局与河北省文化和旅游厅进行了轮值交接。