首页 > 政务公开 > 行业旅游信息

昆明市旅游发展委员会“2018中国会奖旅游城市联盟”专题活动

信息来源:昆明市旅游发展委员会点击率:260

“2018第十一届中国会议产业大会”于12月7-9日在北京雁栖湖国际会展中心隆重召开,此次大会的一个重要议程是“中国会奖旅游城市联盟专题活动”。成立中国会奖旅游城市联盟是促进中国会奖旅游产业发展的一项核心战略举措,以“构建会奖旅游城市高端品牌市场一体化”为目标,本着“加强联合、资源共享、优势互补、互利共赢”的合作原则,20个城市将通过跨地域合作的方式,优化高端旅游资源配置,强强联手,促进会奖旅游业的发展,推动会奖目的地与国际市场的合作接轨,着力把中国建设成为世界一流的会奖旅游目的地。

参加此次“中国会奖旅游城市联盟专题活动”的会员城市有:昆明市旅游发展委员会、上海市旅游局、天津市旅游局、成都市博览局、杭州市旅游委员会、三亚市旅游发展委员会、西安市旅游局、南京市旅游委员会、厦门市旅游发展委员会、大连市旅游发展委员会、桂林市旅游发展委员会、广州市旅游局、苏州市旅游局、青岛市旅游发展委员会、宁波市旅游发展委员会、廊坊市旅游发展委员会、敦煌市旅游局代表40多人参加,北京市文化和旅游局副局长曹鹏程出席开幕式并讲话。曹鹏副局长程指出,一要注重文化与旅游融合,提升会奖旅游产品的质量;二要注重结合实际,加强对会奖旅游城市的宣传推广;三要注重行业市场数据分析,摸清产业链诉求,希望会奖旅游城市积极参加境外重要会奖旅游展;四要注重提升会奖服务的软硬件水平,并且互相支持成员单位举办会奖活动,加强与国内城市横向交流合作,推动中国会奖城市产业可持续发展。昆明会奖旅游于1999年昆明世博会以来,已经成为昆明旅游业的新产品、新业态,昆明凭借得天独厚的旅游资源以及设备完善的会议场馆,吸引着广大商务会奖旅游者的到来。近年来,以昆明滇池国际会展中心、海埂会堂、云安会都等,为代表的一批会展企业如雨后春笋,蓬勃发展起来,昆明市旅游发展委员会,出台了扶持会奖旅游的相关政策和措施,力争把昆明打造成国内一流、国际知名的区域性高水平会奖旅游目的地。

此次活动本着推动和加快各旅游城市联盟会议产业发展的目的;以“发挥文化资源优势促进会奖旅游发展”为主题,积极为“中国会奖旅游城市联盟”会员城市搭建交流互动与合作的平台,各联盟会员城市代表在会上踊跃发言,从会奖城市的不同角度分享工作经验,共同探讨和展望中国会奖业的美好前景。昆明市旅游发展委员会杨光明副主任就昆明市在旅游行业的地位和作用以及近年来取得的骄人成绩和今后的发展方向进行了热情洋溢的发言。中国人民大学文化创意研究所所长、中国文化创意产业研究会会长金元浦围绕“文化创意促进城市旅游业发展的思路与对策”这一主题进行了精彩讲演,为大家剖析新时代背景下文化创意与城市旅游业的发展对策;德国会议促进局中国代表杨恒宏、吉尼斯世界纪录市场部总监潘之,分别以“德国会奖业及其与文化的融合发展”和“创意活动与目的地营销”为主题进行了分享,从国际视角来看文化与会奖业的融合,以及目的地营销与创意活动的展开,为大家带来了不同的感受与体验。